Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Второй медиафорум региональных и местных СМИ завершился в Санкт-Петербурге

29 апреля 2015 09:37

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Второй медиафорум региональных и местных СМИ завершился в Санкт-Петербурге вчера, 28 апреля. В течение четырех дней журналисты посещали мастер-классы своих именитых коллег, обсуждали с чиновниками текущие проблемы отрасли и укрепляли сотрудничество с Общероссийским народным фронтом, - передает корреспондент АПИ.

Торжественное открытие медиафорума состоялось вечером 25 апреля. Региональных журналистов и блогеров, победивших в конкурсе фонда ОНФ «Правда и справедливость», награждали сопредседатели центрального штаба ОНФ Станислав Говорухин, Ольга Тимофеева и Александр Бречалов, руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов, первый замруководителя исполкома Дмитрий Миненко и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. Напомним, всего в адрес фонда поступило около 1,5 тысячи заявок практически из всех регионов страны, в результате отбора победителями стали 280 представителей СМИ и блогосферы, в том числе корреспонденты АПИ

«В этом зале нет ни одного человека, который был бы не за свой регион и свою страну. Хочу сказать, что многие из ваших материалов поменяли ситуацию на местах, когда расторгались контракты, которые были за бюджетные деньги и вызывали подозрения, когда мы защищали права ветеранов. За это большое спасибо, потому что почти все вы представители негосударственных средств массовой информации. Конечно, нельзя сказать, что здесь все независимы, ведь мы зависимы от своих читателей, слушателей и зрителей. Доверие к журналистам сегодня - это очень важно», - заявила в приветственном слове Ольга Тимофеева.

Уже на следующий день участники форума приступили к работе. В рамках мастер-класса от ОНФ «За честные закупки» журналисты делились своим опытом выявления неэффективного использования бюджетных средств, а также слушали советы профессионалов. Примечательно, что среди экспертов выступал руководитель проекта «За честные закупки» в Свердловской области Евгений Артюх.

Также на площадке форума глава центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев провел «мозговой штурм».По его словам, ничто так хорошо не демонстрирует результат работы центра, как реальные факты, а не бесконечные графики, цифры и сложные статистические отчеты.

«Дело в том, что каждый пункт майскихуказов президента и постановления во времени должен вести к определенным изменениям. И за каждым из этих пунктов - человеческая жизнь. И человеческую жизнь невозможно измерить каким-то графиком, невозможно оцифровать судьбу человека. Нужно смотреть, что происходит на самом деле», - подчеркнул Николаев.

«Народная экспертиза» работает по всем направлениям, начиная от разбирательств с капитальным ремонтом ветхого жилья, проблем в здравоохранении и образовании, и заканчивая ситуацией с огромной смертностью на российских дорогах. Николай Николаев предложил участникам медиафорума подключиться к новому проекту, который запустил центр.

«Мы вышли с инициативой создать публичную, открытую карту опасных зон на дорогах. Мы прорабатываем ее с рядом регионов и ГИБДД, потому что понимаем, что если мы с вами не сможем спросить у региональных и местных властей, что они сделали, чтобы конкретный участок дороги стал безопасным, мы с места не сдвинемся. Но этого мало. Мы хотим сократить процедуры, потому что сегодня процесс изменения по каждому участку затягивается на полтора года. Именно столько требуется, чтобы сделать тот или иной участок безопасным», - рассказал он.

После этого участники «мозгового штурма» задавали вопросы, подавляющее большинство которых касались глухоты местных властей к законным требованиям граждан. Николай Николаев указал, что у центра «Народная экспертиза» есть два мощнейших оружия, с помощью которых общественники могут заставить чиновников выполнять свои обязанности - знание и публичность.

В конце каждого рабочего дня можно было посетить творческие встречи. В качестве спикеров приглашались известные журналисты (такие, например, как Андрей Кондрашов, снявший фильм «Крым. Путь на Родину») и владельцы СМИ (гендиректор холдинга NewsMedia, президент холдинга «Балтийская Медиа Группа» Арам Габрелянов). Они делились собственным опытом работы, после чего отвечали на вопросы региональных коллег.

Помимо прочего, в рамках медифорума председатель совета Института развития Интернета, генеральный директор Liveinternet.ru Герман Клименко и блогер, основатель проекта «Сделано в России» Роман Ковригин поделились своим мнением о том, что дальше ждет традиционные СМИ.

Как отметил Клименко, за последнее десятилетие блогеры и интернет СМИ доказали, прежде всего, газетам, что они могут на равных конкурировать на рынке. При этом качество и профессионализм журналистов без диплома заметно выросло. По мнению генерального директора Liveinternet.ru в актуальной повестке дня бумажных СМИ нет места, она не успевает, правда, после этого он подчеркнул спорность своего же утверждения. В современном мире особую важность приобретает скорость подачи информации.

«Соцсети начинают формировать повестку дня для СМИ», - подчеркнул он, добавив, что задача главного редактора издания на современном этапе развития СМИ собрать под одной крышей журналистов, которые имеют за плечами «социальный капитал», тех работников, которых читают, что подтверждает, например, количество подписчиков в различных социальных сетях.

«Спрос нашего потребителя сегодня требует, чтобы журналистика была максимально близка и честна, выигрывает сегодня тот, кто сделал все сегодня», - сказал он, подчеркнув, что СМИ необходимо идти за читателем в Интернет, где на данный момент работает порядка 9 500 проектов, позиционирующих себя как СМИ. Ежедневно они создают для 20 млн человек 2 млн единиц контента.

В свою очередь Ковригин отметил, что в будущем все большую популярность приобретет формат, при котором сами пользователи портала в Интернете решают - будет ли опубликован материал на сайте или нет, учитывая его важность, социальную значимость и уровень доверия к автору текста.

Наибольший интерес у журналистов вызвала встреча с западными экспертами, которые рассказали о том, как обстоят дела со СМИ в их странах.

Так, политолог и глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян в своем выступлении заявил об отсутствии объективности в американской прессе, приведя в пример историю с малайзийским «Боингом». По мнению Миграняна, западные журналисты разучились анализировать, поскольку в США нет авторитетных политиков с альтернативной американскому Белому дому позицией. В связи с этим, уверен политолог, работники СМИ не ставят под сомнение доминирующую в их стране точку зрения.

При этом он сообщил, что большую панику в Америке навела работа телеканала Russia Today, поскольку он стал транслировать альтернативную Западу точку зрения.

Известный итальянский журналист Джульетто Кьеза заявил о том, что свободы слова на Западе нет.

«Если выйти на улицу в Пекине, в Париже, то люди ничего не знают о том, что происходит в мире», - сказал Кьеза.

Журналист призвал своих российских коллег шире смотреть на вещи и на проблемы, о которых они пишут материалы или снимают сюжеты.

«Мы живем в мире, где правда - это часть лжи», - поделился своим наблюдением итальянец.

Финский публицист и обществовед Йохан Бекман рассказал, насколько сложно русскоговорящей общине в Финляндии сделать свое СМИ.

«В Финляндии очень много русскоговорящих людей - до 70 тысяч. Из них меньше половины - русские, остальные - это люди с финскими корнями. Что касается использования диаспоры: в Финляндии власти уже некоторое время хотят ликвидировать и остановить все возможные попытки использовать диаспору в интересах журналистики», - поделился он.

Завершился форум встречей с президентом РФ Владимиром Путиным, во время которой участники смогли задать ему любые интересующие их вопросы. 

 

© Ксения Дубинина, Анна Федорова, ИА «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 29 марта 2024
 

Читайте также