Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Региональные журналисты спросили у Путина про зарплаты чиновников, вырубку леса и риелторов

29 апреля 2015 08:32

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Почти два часа отвечал на вопросы региональных журналистов президент РФ Владимир Путин на медиафоруме ОНФ. Встреча с главой государства завершила программу мероприятий съезда, который прошел в Санкт-Петербурге с 25 по 28 апреля, - передает корреспондент АПИ.

Первый вопрос касался документального фильма «Президент», вышедшего на экраны в эти выходные.

«Такой фильм вышел на экраны не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы показать, какой путь прошла страна за прошедшие годы, с какой отметки мы начинали 15 лет назад и где мы сейчас находимся. Все: и рядовые граждане, и руководители - должны понимать динамику происходящих событий и исходя из этого строить планы на будущее», - сказал Владимир Путин.

По его словам, одно из главных достижений - рост номинального ВВП в 15 раз. Сейчас, как отметил президент, перед страной стоит задача повышения экономического суверенитета и выстраивания высокотехнологической экономики.

В продолжении встречи журналисты интересовались проблемами регионов, которые являются характерными для страны в целом. Так, их беспокоила тема приватизации госсобственности из-за возможного последующего уничтожения предприятий. Но, по словам Владимира Путина, такая перспектива исключена, если учреждение продается с определенными условиями, которые в дальнейшем выполняются. А привлечение частных инвестиций должно быть благом для экономики.

«Привлечение инвестиций - один из генеральных путей развития экономики в целом, один из основных пунктов, который должен стоять в повестке дня российской экономики. Мы должны создавать открытую экономику и приглашать всех возможных инвесторов для участия в инвестировании», - подчеркнул лидер ОНФ.

Оживление среди журналистов вызвала тема зарплат чиновников. Корреспондент из Бурятии Николай Будуев рассказал о том, что зарплата мэра Улан-Удэ выросла с 2013 года в два раза - до 420 тысяч рублей.

«Невозможно себе представить, когда не индексируются выплаты в социальной сфере, а при этом зарплата чиновников резко повышается. Такого, конечно, быть не должно», - заявил президент, добавив, что сегодня необходимо также разработать более тщательную регламентацию трат положенного чиновнику имущества.

Не осталась в стороне и тема экологии. Владимир Путин признал, что принятый в 2006 году Лесной кодекс на практике оказался малоэффективным.

«Я много передвигаюсь по стране: и на самолетах, и на вертолетах - и вижу, что происходит. У меня нет уверенности в том, что задача воспроизводства леса решается так, как она была задумана в Лесном кодексе. Плохо еще то, что истребление лесов происходит в европейской части России и на Дальнем Востоке», - сказал глава государства.

Путин заявил, что власть, общественность, СМИ - все должны объединить свои усилия в деле сохранения лесов и борьбе за экологию.

«Я уверен, что мы должны объединять наши усилия с другими экологическими организациями, людьми, которые занимаются этой проблемой, для того чтобы внести определенные коррективны в Лесной кодекс и другие подзаконные акты, чтобы эта сфера деятельности была более гуманной по отношению к природе и будущим поколениям», - сказал президент России.

Помимо Лесного кодекса, по мнению Путина, в совершенствовании нуждается российская судебная система, являющаяся при этом одной из развитых европейских систем континентального права. Кроме того, необходимо упорядочить ситуацию с риелторскими компаниями.

«Количество лицензированных видов деятельности в свободной экономике должно сокращаться. Значительную часть регулирования этого вида деятельности нужно передавать на уровень саморегулированных организаций (СРО). Но риелтерская область напрямую выходит на граждан и в значительно части находится в серой или черной зоне», - подчеркнул глава России.

В качестве примера решения подобной проблемы в сфере ЖКХ он назвал лицензирование управляющих компаний.

Завершилась встреча обращением к президенту екатеринбургского журналиста «Крик-ТВ» и блогера Максима Румянцева. Он рассказал о том, как сложно добиться сотрудничества от госслужащих.

«Я ловил пьяных прокуроров, у меня судьи сбегали с приговора, а полицейские при мне давали взятки заявителям, чтобы те отозвали иски. Я обращался к Чайке, но на мои запросы не хотят отвечать. Я им открыто говорю: «Извините, мой президент вчера по телевизору сказал вот так. Какому президенту вы здесь служите? Для вас есть вообще закон Российской Федерации?» - поделился екатеринбургский журналист, назвав Путина «своим личным президентом».

Глава государства не оставил «крик души» без внимания, поблагодарил журналиста за работу и заявил, что чиновники в соответствии с законом должны реагировать на обращения СМИ.

«И второе - кто после такого выступления осмелится говорить, что у нас нет свободной прессы?» - заключил Путин.

 

© Ксения Дубинина, Анна Федорова, ИА «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 21 июля 2024
 

Читайте также