Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Первая россиянка на МКС Елена Серова этой ночью вернулась на Землю

12 марта 2015 10:54

ЖЕЗКАЗГАН. Экипаж МКС-41/42 в составе командира пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М», космонавта Роскосмоса Александра Самокутяева, космонавта Елены Серовой и астронавта NASA Барри Уилмора нынешней ночью благополучно вернулся на Землю после полугодовой космической командировки. Спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) совершил посадку в 05:14 по московскому времени в 147 км юго-восточнее казахского города Жезказган, - сообщили АПИ в пресс-службе Роскосмоса.

До прибытия на борт МКС участников следующей экспедиции работу на станции продолжит экипаж в составе Антона Шкаплерова (Роскосмос), Терри Вертса (NASA) и Саманты Кристофоретти (ESA).

Космический корабль «Союз ТМА-14М» был выведен на орбиту 26 сентября 2014 года с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур. В общей сложности продолжительность космического полета экипажа МКС-41/42 составила 167 суток.

Как рассказали в пресс-службе, завершившийся полет стал вторым в карьере Александра Самокутяева. Его первая работа на орбите как командира ТПК «Союз ТМА-21» и бортинженера МКС-27/28 длилась 164 дня с апреля по сентябрь 2011 года. Во время полета Самокутяев осуществил свой первый выход в открытый космос длительностью 6 часов 23 минуты. После полета в 2012 году он был удостоен звания Героя России. Теперь суммарная продолжительность пребывания космонавта на орбите составляет 331 сутки, а время работы за пределами Международной космической станции - 10 часов 4 минуты.

Для Елены Серовой полет в качестве бортинженера МКС-41/42 стал дебютным. Елена - четвертая в отечественной космонавтике женщина на орбите Земли и первая россиянка на МКС. Путь к осуществлению мечты занял у Елены около 8 лет: в декабре 2006 года она была зачислена в отряд космонавтов РКК «Энергия» на должность кандидата в космонавты-испытатели.

В ходе экспедиции МКС-41/42 Александр Самокутяев и Елена Серова вели работу над 50 научными экспериментами, а также осуществляли поддержание работоспособности станции и дооснащение МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.

Через несколько недель, 27 марта 2015 года, на Международную космическую станцию отправится экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М».

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 17 ноября 2018
 

Читайте также
 Отборочный этап игры «Познай истину» стартовал в средне-специальных учебных заведений Екатеринбурга
Вчера 16:25 Отборочный этап игры «Познай истину» стартовал в средне-специальных учебных заведений Екатеринбурга
Уральские таможенники задержали партию духов известных брендов
Вчера 16:05 Уральские таможенники задержали партию духов известных брендов
Екатеринбург присоединится к Парижской Декларации по борьбе со СПИДом
Вчера 15:18 Екатеринбург присоединится к Парижской Декларации по борьбе со СПИДом
Свердловчане отправились служить в Президентский полк
Вчера 14:47 Свердловчане отправились служить в Президентский полк
Судебные приставы Екатеринбурга за долги арестовали внедорожник Тойота
Вчера 13:19 Судебные приставы Екатеринбурга за долги арестовали внедорожник Тойота