Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Первая россиянка на МКС Елена Серова этой ночью вернулась на Землю

12 марта 2015 10:54

ЖЕЗКАЗГАН. Экипаж МКС-41/42 в составе командира пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М», космонавта Роскосмоса Александра Самокутяева, космонавта Елены Серовой и астронавта NASA Барри Уилмора нынешней ночью благополучно вернулся на Землю после полугодовой космической командировки. Спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) совершил посадку в 05:14 по московскому времени в 147 км юго-восточнее казахского города Жезказган, - сообщили АПИ в пресс-службе Роскосмоса.

До прибытия на борт МКС участников следующей экспедиции работу на станции продолжит экипаж в составе Антона Шкаплерова (Роскосмос), Терри Вертса (NASA) и Саманты Кристофоретти (ESA).

Космический корабль «Союз ТМА-14М» был выведен на орбиту 26 сентября 2014 года с помощью ракеты-носителя «Союз-ФГ» с космодрома Байконур. В общей сложности продолжительность космического полета экипажа МКС-41/42 составила 167 суток.

Как рассказали в пресс-службе, завершившийся полет стал вторым в карьере Александра Самокутяева. Его первая работа на орбите как командира ТПК «Союз ТМА-21» и бортинженера МКС-27/28 длилась 164 дня с апреля по сентябрь 2011 года. Во время полета Самокутяев осуществил свой первый выход в открытый космос длительностью 6 часов 23 минуты. После полета в 2012 году он был удостоен звания Героя России. Теперь суммарная продолжительность пребывания космонавта на орбите составляет 331 сутки, а время работы за пределами Международной космической станции - 10 часов 4 минуты.

Для Елены Серовой полет в качестве бортинженера МКС-41/42 стал дебютным. Елена - четвертая в отечественной космонавтике женщина на орбите Земли и первая россиянка на МКС. Путь к осуществлению мечты занял у Елены около 8 лет: в декабре 2006 года она была зачислена в отряд космонавтов РКК «Энергия» на должность кандидата в космонавты-испытатели.

В ходе экспедиции МКС-41/42 Александр Самокутяев и Елена Серова вели работу над 50 научными экспериментами, а также осуществляли поддержание работоспособности станции и дооснащение МКС оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.

Через несколько недель, 27 марта 2015 года, на Международную космическую станцию отправится экипаж транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М».

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 23 января 2019
 

Читайте также
Борис Дубровский поблагодарил всех неравнодушных людей, которые оказали помощь магнитогорцам
Сегодня 15:37 Борис Дубровский поблагодарил всех неравнодушных людей, которые оказали помощь магнитогорцам
Фотовидеокамеры за прошлый год в Свердловской области зафиксировали более 3 миллионов нарушений ПДД
Сегодня 15:13 Фотовидеокамеры за прошлый год в Свердловской области зафиксировали более 3 миллионов нарушений ПДД
Екатеринбург остается территорией риска по распространению заболеваемости корью
Сегодня 14:49 Екатеринбург остается территорией риска по распространению заболеваемости корью
Свердловские полицейские кинологи обучили ребят основам дрессировки
Сегодня 14:01 Свердловские полицейские кинологи обучили ребят основам дрессировки