Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральский композитор Евгений Родыгин сегодня отмечает 90-летие

16 февраля 2015 10:50

ЕКАТЕРИНБУРГ. Известный уральский композитор Евгений Родыгин сегодня, 16 февраля, отмечает свое 90-летие. В честь этой даты в администрации города пройдет торжественный прием, на котором поздравлять юбиляра будут глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и глава мэрии Александр Якоб, - сообщили АПИ в пресс-службе городской администрации.

Поздравлять именинника также будут композитор, заслуженный деятель искусств России Александр Пантыкин, известные екатеринбургские музыканты: народный артист России Иван Пермяков, художественный руководитель ансамбля песни и танца «Вечора» Ольга Медведева и лауреат международных конкурсов Алексей Шабаев. Они исполнят самые популярные и любимые в народе песни Евгения Павловича.

«Свой 90-летний юбилей Родыгин встретит в год празднования 70-летия Великой Победы. Евгений Павлович прошел славный боевой путь от рядового до старшего сержанта, став поистине народным любимцем, исполнителем музыкальных произведений на передовой. За годы войны он написал несколько мелодий, принесших ему славу и народное признание. Неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне уральского композитора и музыканта Родыгина был отмечен в 1944 году медалью «За отвагу». А 23 апреля 1945 года Евгений Павлович был тяжело ранен на реке Одер. С контузией он лежал в военном госпитале польского города Лодзь. В июле 1945 года Родыгин вернулся на Урал, поступил на композиторское отделение Свердловской консерватории», - рассказывают в мэрии.

Спустя пять лет имя молодого композитора Евгения Родыгина стало широко известно во всей России.

«Песня на стихи Прокофьева «За высоким палисадом земляника расцвела» стала шлягером советской молодежи. Затем появились «Уральская рябинушка», «Белым снегом», «Куда бежишь, тропинка милая», «Едут новоселы», «Свердловский вальс». В те годы Евгений Павлович был в эпицентре всеобщего внимания, Свердловская киностудия сняла о нем документальный фильм, екатеринбуржец не сходил с телевизионных экранов, о нем взахлеб писали местные и центральные издания. Начались гастроли по родной стране. Кроме того, Родыгин побывал в Польше, Германии, Чехословакии. В 1998 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Екатеринбурга», - отмечают в пресс-службе.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 26 февраля 2024
 

Читайте также