ЕКАТЕРИНБУРГ. Фестиваль постной кухни впервые пройдет в Екатеринбурге 7 марта. Жителей города познакомят с традициями православной трапезы и правилами приготовления постных блюд, а также проведут для них мастер-классы, - сообщили АПИ в пресс-службе Екатеринбургской епархии.
Участниками мероприятия станут трапезные монастырей и храмов Екатеринбургской митрополии, рестораны и кафе, образовательные учреждения, ведущие подготовку специалистов сферы обслуживания и общественного питания. В мероприятии также смогут принять участие семьи екатеринбуржцев, увлекающиеся кулинарией и готовые представить свои блюда на суд зрителей и жюри.
«Одна из главных задач фестиваля - разъяснение пользы поста телесного и его влияния на душевное состояние человека. Многие считают, что Великий пост - это очень тяжелое время. На фестивале расскажут о цели поста и способах провести Великий пост с пользой для тела и души», - отметили в епархии.
Специальный гость фестиваля - коллектив «Уральские пельмени» - продемонстрирует уникальное фуд-шоу с приготовлением постных пельменей. Их рецепты уже осваивает Юлия Михалкова.
Посетители также смогут ознакомиться с древними рецептами русской кухни, продегустировать понравившиеся блюда, составить свое постное меню на каждый день, открыть для себя гастрономическое наследие разных монастырей, узнать о нюансах монастырского хозяйства.
Все гости мероприятия получат уникальную возможность приобрести редкие монастырские продукты, не появляющиеся на полках обычных магазинов и гастрономов, а также отведать произведения кулинарного искусства, выполненные умелыми шеф-поварами и келарями монастырей на мастер-классах. В программе мастер-классов - тайны приготовления русских каш, история происхождения такой популярной закуски, как салат.
Фестиваль постной кухни откроется в Центре международной торговли Екатеринбурга на улице Куйбышева, 44 (2 этаж). Он будет работать с 11:00 до 18:00.
© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».