Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Скульптура «Маски скорби. Европа – Азия» Эрнста Неизвестного появится в Екатеринбурге

21 января 2015 10:44

ЕКАТЕРИНБУРГ. Скульптурная композиция «Маски скорби. Европа - Азия» Эрнста Неизвестного появится в Екатеринбурге. Соответствующее соглашение по реализации проекта 20 января подписали глава администрации города Александр Якоб и представитель скульптора Михаил Петров, - сообщили АПИ в пресс-службе мэрии.

«Совместная работа только начинается. У этого проекта своя история. В ходе предварительных переговоров с супругой скульптора мы пришли к согласию, что в Екатеринбурге будет предложено место для скульптурной композиции, и одно из предложений касалось мемориала на 12-м километре Московского тракта, который уже перестал быть городским, а стал межрегиональным, так как сюда постоянно приезжают делегации, чтобы почтить память тех, кто стал жертвой политических репрессий. Композиция скульпторы с мировым именем логично туда вписывается. Мы готовы реализовать этот проект. Уверен, что мы сделаем это совместными усилиями. Передайте слова благодарности Эрнсту Иосифовичу за то, что дал согласие», - сказал на встрече глава администрации города Екатеринбурга Александр Якоб.

«Маски скорби», по замыслу автора, должны образовать «Треугольник скорби», расположившись в Воркуте, Екатеринбурге и Магадане. На сегодняшний день установлена скульптура лишь в последнем городе. Композиция в Екатеринбурге будет уникальной, так как по всем параметрам будет полностью авторской.

Напомним, Александр Якоб в прошлом году поручил департаменту архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений мэрии проработать вопрос установки «Маски скорби. Европа - Азия» на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий на 12-м километре Московского тракта. После достижения договоренности с Эрнстом Неизвестным специалисты Главархитектуры начали изучать варианты увязки скульптуры с общим решением реконструкции мемориального комплекса, разрабатывать проектную документацию и эскизный проект.

«В первую очередь хочется также выразить слова благодарности от Эрнста Иосифовича екатеринбуржцам за прекрасный музей, в котором находится замечательное собрание работ автора. Также хочется сказать, что при работе с Екатеринбургом все делается вовремя. Это и открытие музея, и старт работ по созданию мемориала. Очень важно, что мы находим время, средства, силы, чтобы сохранить память о наших родственниках, близких, соотечественниках. То, что этот мемориал будет представлять и творчество такого известного в мире скульптора, это, безусловно, удача и заслуга тех, кто захотел этого. Спасибо жителям и властям Екатеринбурга за вклад, участие и поддержку», - добавил в своем выступлении доверенный представитель скульптора Михаил Петров.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 23 января 2021
 

Читайте также
В Башкирии сотрудники ФСБ предотвратили теракт
Вчера 17:33 В Башкирии сотрудники ФСБ предотвратили теракт
Врач рассказал, как снизить риск заражения COVID-19
Вчера 17:11 Врач рассказал, как снизить риск заражения COVID-19
Алексей Орлов принял участие в обсуждении проекта «Губернаторского лицея»
Вчера 16:49 Алексей Орлов принял участие в обсуждении проекта «Губернаторского лицея»
Свердловские лицеисты победили на областном фестивале KinderNovSkills
Вчера 16:03 Свердловские лицеисты победили на областном фестивале KinderNovSkills