Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В России могут учредить День трезвости и запретить продавать алкоголь в эту дату

4 декабря 2014 11:54

МОСКВА. Новый официальный праздник - День трезвости - может появиться в России. Отмечать его предлагают 11 сентября запретом на продажу алкогольной продукции. Соответствующий проект закона готовит зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев (ЛДПР), - передают «Известия».

Ранее этот праздник уже существовал в дореволюционной России и сопровождался закрытием винных лавок и прекращением продажи алкоголя в этот день. В этом году Русская православная церковь (РПЦ) на своем уровне возродила традицию празднования Дня трезвости, в который священнослужители проводили проповеди о важности трезвого образа жизни. Парламентарий считает, что праздник, исходя из сегодняшних проблем, достоин признания на официальном уровне.

«Проблема алкоголизма в России стоит так же остро, как и в Британии, и в Германии, и в Финляндии. Потребление алкоголя растет. Во всем мире непростое для мировой экономики время. Нужно на государственном уровне поддержать выбранное направление по оздоровлению нации и повышению культуры пития», - говорит народный избранник.

По его словам, День трезвости - это символическая мера, доказавшая свою эффективность еще в царской России. Дегтярев надеется, что ее возрождение «станет еще одним верным шагом на пути народа к благополучию, будет вести к снижению уровня преступности».

По данным Минздрава, по итогам 2013 года уровень употребления алкоголя в стране составил 13,5 л на человека, что позволило России переместиться из первой пятерки во второй десяток стран рейтинга ВОЗ по уровню потребления алкоголя. При этом только на официальном учете состоят 1,8 млн больных алкоголизмом.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 13 апреля 2024
 

Читайте также