Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Олимпийские» лыжи Шипулина, гитару Расторгуева и кепку Шахрина выставят на благотворительном аукционе в Екатеринбурге

27 ноября 2014 13:38

ЕКАТЕРИНБУРГ. Благотворительный вечер «Екатерининская ассамблея» пройдет в столице Среднего Урала 5 декабря. Свердловские предприниматели соберутся, чтобы принять участие в аукционе, деньги c которого пойдут в фонд помощи онкобольным детям «Подари жизнь», - передает корреспондент АПИ.

Как рассказал на пресс-конференции первый вице-президент свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, «Екатерининская ассамблея» пройдет в городе уже в четвертый раз. В этом году цена входного билета «немалая, но подъемная для предпринимателя» - 20 тысяч рублей. На сегодняшний день продано уже 90 билетов.

«Основной сбор средств идет как раз за счет продажи билетов, но, кроме этого, мы проводим традиционный аукцион. Благотворители передают для этого различные вещи, которые могут вызвать интерес у предпринимателей. Это такие предметы, которые нельзя купить в магазине, поэтому за них идет борьба, они продаются недешево. Так, в прошлом году была битва за лот, который представил Эдуард Россель. Вы помните, что он выпускник детского дома, совсем из небогатой семьи, и он предоставил вещь, которую приобрел едва ли не на свою первую стипендию - патефон. Битва за него шла минут 25. Сначала было шесть человек, потом трое долго, потом двое. В результате патефон ушел за 20 тысяч долларов. Начальная цена была - три тысячи долларов», - рассказал Михаил Черепанов.

Вице-президент промышленников приоткрыл завесу тайны и сообщил, какие лоты выставят на продажу в этом году. Среди самых заметных - лыжи Антона Шипулина, в которых он выиграл Олимпиаду в Сочи, кепка Владимира Шахрина, в которой он выступает на концертах «Чайфа», гитара лидера «Любэ» Николая Расторгуева, раритетная книга XIX века об искусстве Западной Европы от генерального директора «УГМК- Холдинг» Андрея Козицына и другие. Список еще не сформирован до конца - лоты принимаются до сих пор.

Каждый год средства передаются в разные благотворительные фонды, которые проходят предварительный отбор. В этом году заявки подали 30 организаций, из них эксперты выбрали 12, а победителя определили предприниматели. Им стал фонд «Подари жизнь», соучредители которого - известные актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун.

«В этом году мы помогли 12 ребятам из Свердловской области. Оказывая помощь детям в следующем году, мы будем точно знать, что их поддерживает не просто фонд, расположенный в Москве, а люди из того региона, откуда ребята к нам обратились. Думаю, для них будет ценно знать, что это их земляки оказали им поддержку», - поделилась директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Заместитель главного врача по онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы №1 Лариса Фечина добавила, что помощь детям, страдающим онкологией, будет как никогда кстати, поскольку в последнее время регистрируется рост раковых заболеваний у несовершеннолетних.

«Ежегодно к нам в больницу поступает 130-150 детишек с вновь выявленными раковыми заболеваниями. В настоящее время нам удается помочь порядка 70% ребятишек, но, к сожалению, остается еще 30%, которые ежегодно, ежечасно погибают, лежа на больничной койке или дома. Только потому, что мы не можем оказать им достаточную медицинскую помощь. На самом деле, среди этих 30% есть категория больных, которых мы могли бы спасти, но при наличии особых условий», - рассказала Фечина.

По ее словам, сегодня в Свердловской области есть большие технологические возможности для того, чтобы заниматься лечением, но современная наука, идя вперед, не позволяет врачам очень быстро реагировать на вновь появляющиеся медикаменты, оборудование.

«Зачастую бывает так, что мы, врачи, уже знаем, как помочь ребенку, у нас в руках - действенный протокол лечения, но отсутствуют медикаменты, с помощью которых мы могли бы вылечить этих детей, по той простой причине, что они еще не прошли регистрацию на территории нашей страны. В этом смысле государству нам помочь нечем, поскольку бюджетные деньги могут выделяться только на те медикаменты, которые зарегистрированы, и вот здесь, как правило, на помощь приходят благотворители», - отметила Фечина.

Михаил Черепанов не стал составлять прогноз, сколько средств удастся получить в этом году, однако напомнил, что в прошлый раз за один вечер «Екатерининская ассамблея» собрала более 4 млн рублей. Средства ушли екатеринбургскому благотворительному фонду «Аистенок», который помогает женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Отметим, что простые люди также могут присоединиться к сбору средств. На сайте свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей открыт специальный счет.

 

© Ксения Дубинина, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 22 апреля 2024
 

Читайте также