Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Пробелы в законодательстве развязали руки екатеринбургским управляшкам

20 ноября 2014 12:55

ЕКАТЕРИНБУРГ. История с управляющими компаниями и екатеринбургским «Фондом содействия развитию ЖКХ», использующим символику, схожую с логотипами госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», обрастает новыми подробностями. Используя пробелы в законодательстве и хитрость, крупные и скандально известные управляшки отбирают дома у ТСЖ и небольших управляющих организаций, а учредитель «Фонда» открещивается от причастности к проведению липовых голосований жильцов. Подробности - в материале АПИ.

В редакцию АПИ после опубликования материала «В Екатеринбурге одна управляющая компания под видом госкорпорации отбирает дома у другой» обратился один из учредителей «Фонда содействия развитию ЖКХ» Сергей Парфентьев. На момент подготовки текста, напомним, корреспонденту АПИ дозвониться до него по указанному на визитках «Фонда» номеру не удалось. После подробных разъяснений о деятельности организации Сергей дружелюбно прокомментировал сложившуюся ситуацию. В частности, по его словам, жители дома по улице Стачек, 19а сами обратились в «Фонд» и рассказали, что управляющая компания «ЖКХ Эльмаш» не выполняет свои обязанности должным образом. 

«На основании заявлений одного-двух жителей мы действовать бы, конечно, не стали. Для того чтобы провести собрание и помочь жителям перейти в другую управляющую компанию нам нужно провести голосование и набрать минимум 50%. Чтобы понять, сколько в доме действительно недовольных, мои ребята провели обход квартир. Они задавали всего два вопроса: «Довольны ли вы качеством обслуживания управляющей компании?» и «Готовы ли вы сменить управляющую компанию?», - пояснил Сергей Парфентьев.

Он также разъяснил, что размещенное на визитке «Фонда» изображение, практически идентичное знаку госкорпорации - только другого цвета - символизирует благие намерения учредителей организации.

Логтип Фонда содействия реформированию ЖКХ

Визитка Фонда содействия развитию ЖКХ

«Вы, наверное, знаете, что у нашего фонда два учредителя. Так вот, это мы и есть на изображении. Когда создавали организацию, цель была - помочь людям разобраться в ЖКХ - поэтому такой символ. Я видел раньше на домах объявления о том, что они находятся под защитой «Справедливого ЖКХ». И в какой-то момент решил - почему бы и нам не помогать горожанам?», - серьезно ответил владелец «Фонда».

Между тем, рассмотрением деятельности организации, возможно, будет заниматься полиция. В воскресенье вечером, 9 ноября, «сотрудники» фонда совершали «опрос» жильцов - по словам жены председателя совета дома Анастасии Подкидышевой, демонстрируя «красные корочки», раздавая визитки и бланки для голосования (последние есть в распоряжении редакции АПИ). Как она уточнила, наряд полиции приехал только через 50 минут после вызова. «Дерзивших молодых людей», представляющих фонд, забрали в отделение. Там работники написали объяснительные, а председатель совета дома - заявление. Правда, по словам Анастасии, правоохранительные органы долго отказывались его принимать.

«Сначала они просто не давали нам написать заявление, потом отказались принимать обращение о том, что происходит рейдерский захват в пользу «УК ЖКХ Орджоникидзевского района города Екатеринбурга». Сказали, что это глупости. Приняли в итоге заявление о том, что «Фонд содействия развитию ЖКХ» вводит жителей дома в заблуждение логотипом госкорпорации и схожим названием, а также занимаются сбором персональных данных. Мы хотели визитку компании приложить - для наглядности - но они также отказались», - рассказала корреспонденту АПИ Анастасия Подкидышева.

Обратившись в полицию, совет дома начал собственный обход квартир с целью предупредить жителей о том, чтобы они нигде не ставили свои подписи. Как оказалось, большинство жильцов с подозрением отнеслись к молодым людям, которые поздно вечером, около десяти часов, буквально ломились в двери и предлагали заполнить предложенные бланки голосования. Кроме того, никто, по словам Анастасии, не желает менять свою управляющую компанию.

«Мы ситуацией владеем, и на 98% точно все довольны. Даже те, кто когда-то голосовал против смены управляющей компании на ту, которая у нас сейчас. Потому что люди видят, что наша УК действительно работает - недавно третий подъезд полностью отремонтировали - он стал шикарный, двор всегда прибирается. Недавно, когда были снегопады, у нас два раза снег вывезли. А соседние дворы как были нечищеными, так и стоят», - делится Анастасия Подкидышева.

Ранее дом на Стачек, 19а находился под управлением «УК ЖКХ Орджоникидзевского района». Полтора года назад жильцам, которые исправно платили деньги по квитанциям, но взамен не получали должного обслуживания, удалось ее сменить на «ЖКХ Эльмаш». При этом решающее собрание проходило под контролем телекамер, депутатов и полиции, чтобы «не было провокаций».

«Мы собрали кворум и ушли - но все это время они пьют нам кровь, постоянно вбрасывают негативную информацию о нашей УК. А сейчас эта война вышла на новый уровень. Насколько мне известно, мы не одни такие - у владельцев Орджоникидзевской есть несколько других крупных управляшек. И в нескольких районах наша ситуация повторяется. У них, видимо, политика такая - возвращать те дома, которые от них ушли, и получать новые в управление», - рассказала Анастасия.

Отметим, что «УК ЖКХ Орджоникидзевского района» в декабре прошлого года, по информации екатеринбургских СМИ, перешла во владение сына одного из главных представителей бывшей ОПС «Уралмаш» Сергея Терентьева - Григория Терентьева. Под управлением компании, по данным на 5 сентября 2014 года, представленным на официальном сайте госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», находится 342 дома, общая площадь которых составляет 946,78 тысячи квадратных метров. Также господин Терентьев, по информации из собственных источников АПИ, контролирует «РЭМП Железнодорожного района», УК «Октябрьская» («УК ЖКХ Октябрьского района») и УК «Екатеринбург». В двух последних он занимал должность директора в 2013 году, сейчас его фамилия официально в них не фигурирует.

Напомним теперь, что одним из двух учредителей УК «Октябрьская» в настоящее время значится Радик Юлдашев. Он является и одним из основателей «Фонда содействия развитию ЖКХ». В то же время Сергей Парфентьев, по словам собеседника АПИ, на собраниях жильцов домов в Железнодорожном районе города представляется сотрудником УК «Екатеринбург».

«Молодые люди, которые в его подчинении находятся и проводят обходы квартир в домах - все областники. Они составляются разными группами для разных районов, но всегда есть хотя бы один, который выступал в другом районе. Например, по Орджоникидзевскому бегают Иванов, Петров, Сидоров, а по Железнодорожному району - Сидоров, Петров и какой-нибудь Яблонский. Часть из них представляются сотрудниками управляшки, часть - работниками фонда»,- поделился с АПИ источник.

Все четыре компании проводят одинаковую политику возврата ушедших из-под управления домов и захвата новых. Заключается она в имитации собрания и, соответственно, составлении протокола голосования жильцов в пользу нужной управляющей организации. Позже выясняется, что никто (либо практически никто) из жильцов не голосовал. В прошлом материале мы уже рассказывали о том, как «УК ЖКХ Орджоникидзевского района», по словам директора УК «ЖКХ Эльмаш» Ольги Жбановой, подделала протокол голосования жильцов дома 65 по улице Шефской. О подобной ситуации в Железнодорожном районе АПИ рассказала юрист «ЖКХ Эльмаш» и председатель нескольких ТСЖ Татьяна Гаврилова. 

«Так же был составлен очный протокол, поставлена подпись. Причем, она была сымитирована. Гражданин, подпись которого стоит в протоколе, лично подтвердил, что не участвовал ни в каких собраниях и никакие протоколы не подписывал», - рассказала Татьяна Гаврилова.

Основная проблема состоит в том, что для признания протокола голосования незаконным необходимо обжаловать его в суде. До вынесения решения он будет действовать. Соответственно после составления липового протокола дом автоматически переходит в управлении заинтересованной управляющей компании, которая направляет его коммунальным поставщикам, в Госжилинспекцию, другие госучреждения. Не принять его организации не имеют права по закону.

«В результате блокируются все действия реального управленца. Например, создали жильцы ТСЖ, а УК это не нравится, она не согласна, чтобы денежные средства были выведены из ее подчинения. Она составляет протокол и одновременно идет обжаловать собрание жильцов. Пока длится процедура, у них действует протокол, который они просто рисуют. А чтобы их поймать на рисовании, надо их протокол обжаловать. Все вместе это занимает больше полугода, а закон бессилен», - пояснила юрист.

Управляющие компании делают ставку на жильцов, которые либо изначально не хотят связываться с правоохранительными органами, либо устают от постоянной борьбы. Таким образом они увеличивают свой жилищный фонд, а, следовательно, и поступающие финансовые средства.

Развития этого сценария и боятся жильцы дома на Стачек, 19а. Недавно управляющая компания «ЖКХ Эльмаш» наконец выиграла суд против «УК ЖКХ Орджоникидзевского района», которая долгое время не возвращала накопленные домом средства на капитальный ремонт. Арбитражный суд Свердловской области решением от 16 сентября обязал Орджоникидзевскую управляющую компанию выплатить 320 200 рублей, «в том числе неосновательное обогащение в размере 291 538 рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные за период с 01.07.2013 по 09.09.2014 в размере 28 661рублей». Но «УК ЖКХ Орджоникидзевского района» подала апелляцию, которая будет рассмотрена 25 декабря.

«Получилась ситуация, при которой они могут деньги не возвращать - проведя новое как бы собрание и сотворив что-то с протоколом, они могут просто приостановить исполнение обязанностей УК «ЖКХ Эльмаш» и отсрочить выполнение решения суда. И в результате всех этих долготянущихся процессов - новая УК не обладает средствами, чтобы что-то сделать, а старая, крупная, обрубает ей руки и добивается того, чтобы дом вернулся к ней», - поделилась Татьяна Гаврилова.

АПИ будет следить за развитием событий.

 

© Анна Федорова, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 5 марта 2024
 

Читайте также