Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Россия откажется от участия в МКС и создаст собственную высокоширотную орбитальную станцию

17 ноября 2014 10:07

МОСКВА. Собственную высокоширотную орбитальную станцию могут развернуть в России в период с 2017 по 2019 год. Проект разработан научными организациями Федерального космического агентства (Роскосмос). От развития российского сегмента Международной космической станции (МКС) придется отказаться, но обязательства перед другими участниками программы до 2020 года будут выполнены, - передает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к руководству Центрального научно-исследовательского института машиностроения (головное научное предприятие отрасли).

Как рассказал собеседник издания, вывод на орбиту российской высокоширотной орбитальной станции - одно из ключевых предложений проекта развития пилотируемой космонавтики на период до 2050 года.

«Первоначальная конфигурация будет формироваться на базе многоцелевого лабораторного и узлового модулей, космического аппарата «ОКА-Т». Эксплуатацию станции обеспечат корабли «Союз-МС» и «Прогресс-МС», а в период 2020-2024 годов возможна отработка энергетического и трансформируемого модулей, используемых в лунной программе», - сообщил источник.

По словам других собеседников издания, собственная станция нужна России по нескольким причинам. Так, запуски пилотируемых кораблей «Союз-МС» с космодрома «Восточный» на наклонение 51,6 градуса (это наклонение МКС) сопряжены с большим риском для экипажа на этапе выведения: в случае нештатной ситуации космонавты окажутся в открытом море. Наклонение собственной орбитальной станции составит 64,8 градуса, а трасса полета на этапе выведения будет пролегать над сушей. Кроме того, параметры нахождения станции позволят доставлять грузы при помощи ракет, запущенных с военного космодрома Плесецк. Таким образом, Россия получит доступ к гражданскому космосу сразу с двух площадок и исключит потенциальные политические риски при использовании космодрома Байконур.

«Новая станция будет находиться в геометрически выгодном расположении с возможностью расширенного сектора обзора поверхности Земли. Со станции будет видно до 90% территории России и арктический шельф, а у МКС этот показатель не превышает 5%», - поделился один из собеседников.

Источники также сообщают, что среди функций новой станции будет летно-конструкторские испытания пилотируемых средств лунной инфраструктуры. Фактически это означает, что будет создан некий плацдарм: сначала аппараты будут доставляться на станцию, а уже после следовать к Луне.

Цена вопроса пока не названа. По сведениям «Ъ», на начальном этапе развертывания космической станции будут использоваться модули и аппараты, разрабатывавшиеся для российского сегмента МКС. Ожидается, что это не повлечет дополнительных затрат.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 29 марта 2024
 

Читайте также