Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Лекарство от гриппа, разработанное уральскими учеными, поступит в продажу уже этой зимой

22 сентября 2014 13:36

ЕКАТЕРИНБУРГ. Уральские ученые завершают разработку нового препарата от гриппозных инфекций «Триазавирин». Лекарство станет одним из немногих во всем мире, которое не просто устраняет симптомы вируса, но и борется с возбудителем. Сейчас препарат уже прошел доклинические и клинические испытания, осталось решить «бумажные» вопросы в министерстве здравоохранения, и уже через месяц-полтора «Триазавирин» появится на прилавках аптек, - передает корреспондент АПИ.

На разработку нового лекарственного средства ушли семь лет и десятки миллионов долларов. Как заявил на пресс-конференции депутат Государственной думы, член комитета по охране здоровья Александр Петров, «Триазавирин» по своей сути - новое молекулярное соединение в мировой фармацевтике, поэтому он будет применяться не только в России.

По словам академика РАН, научного руководителя Института органического синтеза УрО РАН, руководителя группы разработчиков «Триазавирина» Олега Чупахина, сегодня на мировом рынке можно по пальцам пересчитать препараты, которые действуют на возбудитель инфекции.

«Те препараты, которые люди принимают «от гриппа», как говорит население, чаще всего только устраняют симптомы - головную боль или насморк. А есть также группа препаратов, которые подстегивают иммунную систему: организм сам борется с заболеванием. Однако в обоих случаях возбудитель продолжает оставаться в организме. «Триазавирин» - этиотропный препарат, то есть тот, который уничтожает возбудитель, в результате чего проходят симптомы », - сказал он.

Академик отметил, что в ходе клинических испытаний лекарства побочных действий выявлено не было. Поскольку «Триазавирин» - препарат широкого спектра, он эффективен не только при гриппозных инфекциях (их всего около 15, и лекарство помогает против каждого, в том числе против свиного и птичьего гриппа), но и при клещевом энцефалите, крымской геммарогической лихорадке, лихорадке с почечным синдромом, лихорадке западного Нила. Не исключено, что «Триазавирин» поможет и в борьбе с лихорадкой Эбола, которая в настоящее время захватила Африку и признана Всемирной организацией здравоохранения угрозой мирового значения.

«Препарат обсуждается на межправительственной комиссии России. Он включен в повестку дня для исследований. Плюс ВОЗ тоже включила его в повестку, потому что есть некоторые признаки его действия на лихорадку Эбола. Принято беспрецедентное решение даже незавершенное лекарство в ускоренном режиме проводить в зоне эпидемии», - рассказал Александр Петров.

Сейчас «Тризавирин» должен пройти несколько процедур в министерстве здравоохранения РФ: там утвердят инструкцию по применению и прочее. После этого будет подписано соглашение с производителем, а затем выпущена промышленная серия, которую сдадут в органы государственной сертификации. После всех этих процедур Росздравнадзор должен выписать на эту серию разрешение, и тогда препарат поступит в аптеки. Стоимость лекарства составит около 1 200 рублей. Первый год оно будет продаваться только по рецепту, а затем - уже нет.

Кроме того, как сообщил директор по работе с ключевыми партнерами фонда Сколково (Москва), кластера биомедицинских технологий Евгений Ткаченко, в результате разработки, проведении доклинических и клинических испытаний данного продукта, была разработана целая линейка производных препаратов «Триазавирин», которые будут проходить в ближайшее время доклинические и клинические исследования. Они будут помогать не только против вируса гриппа, но и против других вирусных заболеваний.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 16 июля 2024
 

Читайте также
Экс-министр иностранных дел Австрии прилетела в Екатеринбург
Вчера 13:02 Экс-министр иностранных дел Австрии прилетела в Екатеринбург
Малый крестный ход пройдет в уральской столице в память о Царской семье
Вчера 11:50 Малый крестный ход пройдет в уральской столице в память о Царской семье
IX Турнир косарей прошел в Артинском районе
Вчера 11:06 IX Турнир косарей прошел в Артинском районе