Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские санврачи с начала года забраковали почти четверть мясной продукции

19 сентября 2014 13:22

ЕКАТЕРИНБУРГ. За первое полугодие 2014 года свердловский Роспотребнадзор проверил 31,7 тонны мясной продукции и забраковал 6,1 тонны (19,4%). Из них 0,1 тонны (1,6%) - по причине фальсификации, что значительно ниже аналогичного периода прошлого года, когда было забраковано 20,7% мясной продукции, - сообщили АПИ в пресс-службе ведомства.

Основные же причины забраковки - несоответствие продукции требованиям нормативных документов - 4,6 тонны (74,2%, в первом полугодии 2013 года - 48,3%) и нарушение правил маркировки при изготовлении - 1,4 тонны (22,2%, в первом полугодии 2013 года - 31%).

В рамках проведенных проверок исследовано 655 проб мясной продукции, из них не соответствовали требованиям нормативных документов 83 пробы, что составило 12,7%. При этом удельный вес неудовлетворительных проб завозимой мясной продукции в 2,1 раза больше, чем изготовленной на территории Свердловской области.

68,7 % всех неудовлетворительных проб приходится на колбасные изделия и мясные консервы (в первом полугодии 2013 года данный показатель составлял 67,5%). Как показали результаты лабораторных исследований, именно эта продукция чаще всего подвергается подделке.

Колбасных изделий было исследовано 357 проб, из них не соответствовали требованиям нормативных документов 32 пробы (9%, в первом полугодии 2013 года - 11,6%). В том числе по микробиологическим показателям - 3,7% проб из 164 исследованных, по физико-химическим показателям (заниженное содержание массовой доли белка, завышенное содержание массовой доли влаги, массовой доли жира, массовой доли крахмала, нитрит натрия) - 46,3% проб из 67 исследованных. По наличию несанкционированных включений (сои, каррагинана, клеток камеди гуара, животного белка) - 65,6% проб из 34 исследованных. Таким образом, удельный вес неудовлетворительных проб колбасных изделий по критериям фальсификации остается практически на уровне аналогичного периода 2013 года.

Исследования также показали, что удельный вес колбасных изделий, несоответствующих требованиям нормативных документов по критериям фальсификации, завозимых из других регионов, в 1,3 раза больше, чем изготовленных на территории Свердловской области.

Мясных консервов специалисты исследовали 42 пробы, не соответствовали требованиям нормативных документов 25 проб (59,5%, в первом полугодии 2013 года - 49,1%). В том числе не соответствовали заявленным требованиям, наименованию по органолептическим показателям (наличию грубой соединительной ткани, хрящей, сухожилий) - 60% проб из 15 исследованных, по физико-химическим показателям (заниженному содержанию массовой доли мяса и жира, массовой доли белка) - 58,8% проб из 34 исследованных.

Среди изготовителей нестандартных колбасных изделий в регионе - ИП Черкашин, ООО «Богдановичский мясокомбинат», ОАО «Птицефабрика «Рефтинская», из продукции, завозимой из других регионов РФ - ООО МПК «Ромкор», ИП Панькова, ООО «Ишимский мясокомбинат» и другие.

Кроме того, неудовлетворительной остается ситуация с мясом кур. В первом полугодии 2014 года исследовано 17 проб мяса кур (тушки и их замороженные части), признаны не соответствующими требованиям ГОСТа по завышенной массовой доле влаги и мясного сока, выделившихся при размораживании, 5 проб (29,4%).

Среди изготовителей нестандартного мяса кур - ООО «Агрофирма «Северная», промплощадка «Красноуральская», ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» (Свердловская область), ЗАО «Уралбройлер» (Челябинская область).

Найти список магазинов, где торгуют некачественной продукции, можно здесь

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 28 марта 2024
 

Читайте также