Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Вторая ветка метро и штаб-квартира БРИКС – что планирует получить Екатеринбург на 300-летие

17 сентября 2014 11:09

ЕКАТЕРИНБУРГ. Подготовка к празднованию 300-летия Екатеринбурга, которой власти города озаботились уже сейчас, будет вестись по нескольким направлениям - событийному, имиджевому, юридическому, строительному и реконструкционному. Об этом рассказал в докладе глава администрации города Александр Якоб на заседании оргкомитета. Оказалось, что жителей Екатеринбурга ждет немало сюрпризов. Каких именно - читайте в материале АПИ.

Среди имиджевых проектов наиболее амбициозными кажутся перенос в Екатеринбург штаб-квартиры БРИКС и Таможенного союза, а также введение УрФУ в топ-100 мировых вузов. Стоит отметить, что в марте 2014 года в СМИ появилась информация о возможном размещении штаб-квартиры БРИКС, которой пока не существует, на Большом Уссурийском острове: такое предложение прозвучало на Красноярском международном экономическом форуме от представителей Швейцарии, а идеей тут же вдохновилось краевое правительство. Что касается УрФУ, на данный момент он входит в топ-500 мировых вузов. Напомним, в прошлом году он попал в шорт-лист, состоящий из пяти высших учебных заведений России, которые, согласно указам президента РФ, необходимо к 2020 году ввести в топ-100 мировых рейтингов. На это, по заявлению ректора вуза Виктора Кокшарова, потребуется 20 млрд рублей.

В «имиджевом» списке также значатся проведение саммитов БРИКС и ШОС в Екатеринбурге, увеличение числа дипломатических представительств, выпуск юбилейной коллекционной продукции и монеты (либо купюры), съемка фильма или сериала, постановка мюзикла или оперы с местом действия в столице Урала. Есть и по-настоящему романтическое предложение - присвоить название «Екатеринбург» кораблю, поезду и одной из звезд.

Самыми симпатичными для горожан, пожалуй, должны стать события в строительной сфере. Это и появление нового современного зоопарка, которому планируется дать «символическое» название - «ЗООЕкатеринбург», и обустройство в камне набережной Исети с организацией непрерывного пешеходного и велосипедного движения от ВИЗа до ЦПКиО, и организация нового городского парка, и замена знаков «Екатеринбург» на въездах с основных трасс, и возведение небоскреба высотой 300 метров, а также создание парка миниатюр с главными культурными достопримечательностями города на выезде из города по Московскому тракту. Не обойдется и без ожидаемых екатеринбуржцами в последние несколько лет проектов - строительства второй ветки метро, дворца водных, а также ледовых видов спорта, ипподрома и, конечно, реконструкции телебашни.

В событийной сфере горожан ждут множество мероприятий культуры, привязанных к юбилейной цифре: выставки 300 известных музеев и полотен, всемирный фестиваль меццо-тинто, 300 часов музыкальных и театральных выступлений, 300 рецептов екатеринбургских кулинаров, а также цикл 300 мероприятий на протяжении пяти лет под названием «Екатеринбургские сезоны». Города мира и России получат 300 подарков от столицы Урала - пока не уточняется, каких.

В юридической сфере запланировано создание восьмого района Екатеринбурга - Академический - и формирование «Большого Екатеринбурга». 

Пятый блок, имеющий больше отношения к архитектуре и виду города, включает в себя реконструкцию памятников культурного наследия, социальных объектов и улично-дорожной сети - сейчас составляется их список. Он будет сформирован к историческому дню рождения Екатеринбурга - 18 ноября.

В ближайшее время начнется оформление предложения по формированию оргкомитета на уровне правительства Российской Федерации, разработка муниципальной и региональной программы празднования, а затем утверждение программы празднования на уровне правительства РФ.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 8 августа 2020
 

Читайте также