Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

За минувший отопительный сезон долги свердловчан за тепло выросли на 1,5 млрд рублей

16 сентября 2014 13:55

ЕКАТЕРИНБУРГ. Прошедший отопительный сезон в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Первоуральске и Нижней Туре стал самым худшим по платежным дисциплинам за последние три отопительных сезона. Если за сезон 2012-2013 года долги выросли на 700 млн, то за этот - с сентября 2013 по август 2014 - на 1,5 млрд. Теперь общая сумма дебиторской задолженности составляет более 5 млрд рублей. Об этом на пресс-конференции заявила заместитель директора по продажам тепловой энергии свердловского филиала ТГК-9 Ксения Значкова.

По словам Значковой, на сегодня за отпущенный ресурс, который компания поставляет потребителю, средства получают только через четыре месяца. При этом стоит отметить, что налаживается платежная дисциплина по бюджетным организациям, в то время как долги исполнителей коммунальных услуг растут «катастрофическими темпами».

«Чтобы победить коммунальный беспредел, мы вынуждены были активнее прибегать к взысканию задолженностей в судебном порядке и обращаться в правоохранительные органы. Сначала 2014 года мы подали порядка 500 заявлений в суд размером около 2,5 млрд рублей и сделали попытку возбудить 20 уголовных дел», - заявила Ксения Значкова.

Так, в Екатеринбурге недополучено 970 млн, задолженность составила уже 2,9 млрд рублей. Период долга - три месяца. 85% долгов - за исполнителями коммунальных услуг, именно в этой группе наблюдается ухудшение платежей.

«На данный момент только одна УК получила итоговый акт проверки нами оценки к отопительному сезону - «Стандарт». Четыре УК без вопросов получили акты финансовой готовности - «РЕМП Железнодорожного района», ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», «Урал-СТ» и «РЕМП Эльмаш». Этот процент очень низкий, поскольку всего в Екатеринбурге 15 УК, а из них только пять готовы к зиме», - отметила замдиректора.

Две управляющие компании признаны неготовыми ни по технической, ни по финансовой готовности. Это «СУЭРДЖ-СК» и «ЖКХ Орджоникидзевского района». Со всеми остальными ведутся переговоры.

Из хорошего в Екатеринбурге Ксения Значкова выделяет два момента: открытие клиентского центра и тенденция перехода УК на новую систему расчетов. Из негативного - теплоэнергетики подали порядка 400 заявлений в суд на сумму более 1,5 млрд рублей.

В Первоуральске недополучено 283 млн рублей, долги достигли 1,3 млрд. Это практически готовой оборот.

В Каменске-Уральском недополучено 139 млн рублей, долг - 536 млн рублей.

В Нижней Туре - традиционно недополучено 20% от оборота, практически 70 млн. Период долга составляет 6 месяцев, общая сумма - 420 млн рублей. Это практически превышает годовой оборот.

По мнению главного инженера СТК Андрея Шмелькова, ухудшающаяся ситуация с платежами связана с тем, что все понимают: тепло в любом случае пойдет по трубам, поскольку на законодательном уровне запрещено прекращать его подачу. По мнению специалиста, если ничего не изменить в законе, долги если и перестанут расти, то останутся на прежнем уровне.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 5 марта 2024
 

Читайте также