Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Военный оркестр и театрализованное представление открыли в Екатеринбурге фестиваль «Петрушка Великий»

12 сентября 2014 14:21

ЕКАТЕРИНБУРГ. Выступлением военного оркестра под управлением Дениса Анишкова, театрализованным представлением и приветственными словами открылся в Екатеринбурге сегодня, 12 сентября, седьмой фестиваль театров кукол «Петрушка Великий», - передает корреспондент АПИ.

На площадке перед Екатеринбургским театром кукол сегодняшнее утро собрало многих горожан и гостей города, в том числе участников фестиваля. Известные заводные композиции в исполнении духовых инструментов и барабанов создали атмосферу торжества и веселья. Трое артистов театра и огромный управляемый механизм продемонстрировали волшебство представлений: вылетающих из него голубей и превращение простой девушки в счастливую маму двоих детей. Кульминацией стало появление из ящика Петрушки, для чего главные герои действа использовали уксус, дубинку, одноименное растение и, конечно, смех - свой и всех зрителей. Хохочущую игрушку запустили в небо на разноцветных воздушных шарах под посвященную Петрушке песню, исполненную на русском и английском языках. Церемония открытия отразила девиз фестиваля этого года - «Театр кукол: опыт и опыты».

Музыканты военного оркестра

«В этих словах заложено много смысла, потому что за десятилетия и столетия театр кукол, конечно же, накопил огромный опыт. И, казалось бы, куда еще расти и развиваться? И тем не менее такие фестивали, как «Петрушка Великий», доказывают, что они не останавливаются, продолжают экспериментировать и нарабатывать новый опыт. И мы каждые два года можем себя считать счастливцами, потому что нам удается познакомиться с этими наработками кукольников», - сказал в приветственном слове заместитель главы Екатеринбурга Михаил Матвеев.

Директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников рассказал о том, что участников фестиваля в течение пяти дней ждет плодотворная работа и мастер-классы.

Главные герои ставят опыты

«Нас здесь собралось пять стран мира - Россия, Франция, Италия, Испании и Япония и это отличный повод для того, чтобы и подружиться, и поработать», - заявил Петр Стражников, открывая фестиваль.

Артисты театра и вошебный механизм

Зрителей фестиваля в этом году ждет много сюрпризов. Так, итальянского брата Петрушки - Пульчинеллу - представит неаполитанский петрушечник Гаспаре Насуто. Уникальность театра в том, что технология создания кукол и виртуозная исполнительская техника передавались в семье г-на Насуто из поколения в поколение. Авангардное кукольнее искусство Японии двумя спектаклями представит Екатеринбургу театр «genre: Gray»: «История некоего лица» в исполнении кукольницы Мияко Куротани в живом сопровождении фри-джазового пианиста Eриюки Харада и «История некой птицы», которая будет рассказана ученицей Куротани-сан Акеми Китаи в сопровождении звучания каягума (традиционного корейского инструмента).

Павел Креков поздравил собравшихся с открытием фестиваля

Спектакли настолько потрясающие, что билеты в большой театр выкупили на 80% уже за две недели.Взрослые зрители также смогут посмотреть четыре спектакля-участника национальной театральной премии «Золотая маска-2014»: «Кармен» Вологодского областного театра кукол «Теремок», ставший лауреатом «Золотой маски» в номинации «Лучшая работа режиссера в театре кукол»; «Убить Кароля» Пензенского областного театра «Кукольный дом», обладателя двух «Золотых масок» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол» и «Лучшая работа художника в театре кукол»; «...и наказанiе», Рязанского областного театра кукол, номинанта «Золотой маски-2014» и «Эдип» Курганского театра кукол «Гулливер» и творческого объединения «КультПроект» (Москва), также выдвигавшийся на «Золотую Маску-2014» в номинации «Эксперимент».

Министр культуры Свердловской области Павел Креков отметил в приветственном слове, что каждый человек должен хотя бы раз побывать в театре кукол.

Петрушку запустили в воздух на разноцветных шарах

«Любой нормальный человек обязательно должен увидеть в своей жизни кукольный театр и цирк. Кому-то может показаться, что это очень простые виды искусства, но, на самом деле, очень сложные, и, самое главное, настоящие. Во внешней простоте скрывается истина, и то, что может актер кукольного театра, очень многие артисты драматических, музыкальных театров не могут», - поделился Павел Креков, отметив, что ведомство традиционно поддерживает фестиваль «Петрушка Великий», и пожелав всем зрителям приятных впечатлений.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 19 января 2020
 

Читайте также
В Свердловской области к 75-летию Победы предусмотрены дополнительные выплаты ветеранам
17 января 2020 17:33 В Свердловской области к 75-летию Победы предусмотрены дополнительные выплаты ветеранам
В 2019 году в больницы региона поступило 13 подростков с острым отравлением «снюсами»
17 января 2020 14:59 В 2019 году в больницы региона поступило 13 подростков с острым отравлением «снюсами»