Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Лето в Екатеринбурге оказалось самым прохладным в 21 веке

4 сентября 2014 13:01

ЕКАТЕРИНБУРГ. Средняя температура воздуха прошедшего в Екатеринбурге лета оказалась более чем на четыре градуса ниже нормы - 15,3 градуса, а количество выпавших осадков составило 309 мм или 130%-140% от нормы. Столь холодное и дождливое лето в 21 веке в Екатеринбурге наступило впервые, - передает корреспондент АПИ.

Как рассказал на съемке конференции начальник Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Серебрянский, похожее по температуре и частоте дождей лето наблюдалось в 1978, 1986 и 1997 годах.

«Наступает столь прохладное лето в Екатеринбурге примерно раз в десять лет. В текущем столетии это первый случай. В то время, когда в Центральной России и в Восточной Сибири было жарко, Урал и Западная Сибирь находились под влиянием холодных дождливых воздушных масс, которые приносили с собой продолжительные осадки и понижение температур», - сообщил Александр Серебрянский.

По его словам, нынешнее лето похоже на жаркое лето 2010 года с тем лишь отличием, что тогда обширный блокирующий малоподвижный антициклон захватил всю европейскую часть России вместе с Уралом, длительное время удерживая теплую и сухую погоду, а в этот раз - обошел Свердловскую область и некоторые близлежащие регионы стороной.

«Все возможные циклоны, остывая и набираясь влаги, приходили на Урал со стороны Северного Ледовитого океана, Новой Земли, холодного Карского моря. Произошло какое-то отклонение в распределении воздушных масс, их траектории. На Урале и в Западной Сибири количество осадков значительно превысило норму. В итоге разница среднемесячной температуры июля между Москвой и Екатеринбургом составила пять градусов», - пояснил начальник уральского управления по гидрометеорологии.

Однако рекорды погода в Екатеринбурге за последние три месяца не побила. Самое холодное лето со средней температурой в 13,9 градусов в столице Урала наступило в 1925 году, а самое дождливое - в 1937-м, когда количество выпавших осадков составило 499 мм осадков или 212% от нормы.

Отметим, что самое теплое лето - со средней температурой 20 градусов - было зафиксировано в 1978 и в 2012 годах, а самое сухое, когда за три месяца количество осадков составило всего 50 мм или 22% от нормы - в 1958 году.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 19 октября 2020
 

Читайте также
Более 500 тысяч прививок от гриппа поставлено юным екатеринбуржцам
Сегодня 17:52 Более 500 тысяч прививок от гриппа поставлено юным екатеринбуржцам
В Свердловской области подвели итоги конкура «Здоровое село - территория трезвости»
Сегодня 17:08 В Свердловской области подвели итоги конкура «Здоровое село - территория трезвости»
ВК «Уралочка» продолжает победную серию в чемпионате России
Сегодня 16:45 ВК «Уралочка» продолжает победную серию в чемпионате России
Почта России приготовила особый подарок к 100-летию УрФУ
Сегодня 16:22 Почта России приготовила особый подарок к 100-летию УрФУ
Эксперт заявил о потере антител у 20% переболевших коронавирусом
Сегодня 14:51 Эксперт заявил о потере антител у 20% переболевших коронавирусом