Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Минздрав Свердловской области: О своем повышенном давлении знают лишь 33% гипертоников

3 сентября 2014 11:23

ЕКАТЕРИНБУРГ. Комплексный план по формированию здорового образа жизни свердловчан на 2014-2018 года принят правительством области, - сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора региона.

«Работа будет проводиться по восьми направлениям: это и подготовка кадров, развитие системы ранней диагностики заболеваний, обеспечение активной работы информационно-пропагандистской системы формирования здорового образа жизни у населения; мероприятия по ограничению потребления табака; создание среды, благоприятной для досуга, повышения физической активности населения; мероприятия по обеспечению населения рациональным питанием. Особое внимание будет уделено созданию среды, благоприятной для сохранения и укрепления здоровья, формирования здорового образа жизни у детей, подростков и молодежи», - рассказала замминистра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская.

В плане также предусмотрены мероприятия по мониторингу оценки эффективности его реализации. По словам Диляры Медведской, в вопросах сохранения здоровья населения должны принимать участие все институты общества, опираясь на законы и волю государства.

Отметим, что благодаря реализации комплексного плана по здоровому образу жизни на 2009-2012 года в Свердловской области снизились показатели смертности и заболеваемости. Так, уменьшилось число людей, страдающих ожирением с 4,6 тысячи до 4,4 тысяч человек. Выросло число детей, получивших выраженный оздоровительный эффект от летней кампании - с 70,8% до 87,8%.

Однако до сих пор министерство здравоохранения отмечает низкую информированность населения о показателях своего здоровья. Оказалось, что каждый четвертый свердловчанин не может назвать свой рост и вест либо оба показателя, а о своем повышенном давлении знают лишь 33% от общего числа имеющих гипертонию. При этом, по данным опросов, около 62% взрослого населения желает повысить свой уровень знаний по вопросам сохранения и укрепления здоровья.

По данным регионального министерства, в Свердловской области сохраняются высокие факторы риска развития неинфекционных заболеваний: неконтролируемая артериальная гипертония, распространенность курения, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность. При их снижении можно сохранить 46% всех потерянных лет здоровой жизни.

Итог заседания подвел глава правительства Свердловской области Денис Паслер, отдав поручение о создании межведомственного координационного совета. Его возглавит первый заместитель председателя правительства Владимир Власов.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 30 мая 2024
 

Читайте также