Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Большинство свердловских кинотеатров может закрыться

27 августа 2014 12:09

ЕКАТЕРИНБУРГ. Кинотеатры Свердловской области в ближайшее время начнут закрываться из-за отсутствия возможности транслировать новые фильмы. Происходит это по причине перевода съемок кино с пленки в цифровой формат, - передает корреспондент АПИ.

Нынешний год ознаменовался тем, что производители фильмов перестали снимать их на пленку и перешли на цифровой формат. Чтобы получить возможность их транслировать, кинотеатры должны полностью поменять оборудование. По словам директора «Салюта» Сергея Федякова, большинство екатеринбургских уже справились с этой задачей - за свой счет и при помощи зрителей.

«Со стороны дистрибьюторов это, конечно, нечестно. Например, в Америке и Европе есть такие договора, когда производители при переходе на цифру, соответственно, экономя средства на производстве пленки, доплачивают кинотеатрам за оцифровку. У нас это произошло только за счет зрителей и самих кинотеатров - особенность российская такая», - прокомментировал на пресс-конференции Сергей Федяков.

Однако, по его словам, большинство областных кинотеатров не имеют финансовой возможности провести оцифровку, а сделать копию фильма на пленку стоит порядка тысячи долларов. Единственным вариантом Федяков называет трансляцию в DVD-формате.

«Опять же это возможно лишь в том случае, если дистрибьюторы при производстве кино в цифре не будут впоследствии отснятый материал переводить в формат VCP, защищающий от пиратских копий. И дадут возможность кинотеатрам транслировать затем фильмы через DVD. Этот формат позволяет показывать качественное кино - то есть человеческий взгляд отличий не заметит», - отметил директор «Салюта».

Однако, по мнению директора Свердловской киностудии Михаила Чурбанова, отечественные производители могут согласиться на показ фильмов в DVD-формате, а вот крупнейшие зарубежные - нет.

«Правила экономики в этой сфере устанавливают самые крупные державы - и на кинорынках, и на фестивалях. В первую очередь это страны Северной Америки. Поэтому все зависит от позиции их менеджеров», - поделился Чурбанов.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация в конце концов приведет к тому, что многие кинотеатры вынуждены будут закрыться, так как «зрители идут на новинки кинематографа», а старые фильмы предпочитают смотреть в сети Интернет либо на экранах телевизоров.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 29 сентября 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также
Роспотребнадзор спрогнозировал выход на плато по COVID-19
Вчера 17:55 Роспотребнадзор спрогнозировал выход на плато по COVID-19