Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловская делегация выиграла на форуме «Утро-2014» восемь грантов на разработку авторских проектов

3 июля 2014 16:38

ЧЕЛЯБИНСК. Молодежный форум «Утро-2014» завершился в Челябинской области. На нем около 1,5 тысячи молодых людей со всех регионов Урала защищали свои проекты в четырех номинациях, чтобы выиграть субсидии на воплощение идей в реальность. Из 50 грантов свердловчанам удалось получить восемь,- передает корреспондент АПИ.

В этом году форум проходил в две смены - с 20 по 30 июня. На мероприятии организовали девять образовательных площадок: «Урал здоровый», «Урал творческий», «Урал политический», «Урал информационный», «Урал новаторский», «Урал патриотический», «Урал предприимчивый» и «Урал трудовой». Причем две из них - «Урал новаторский» и «Урал предприимчивый» - курировали свердловские участники

В каждую смену разыгрывалось 25 грантов от 50 до 300 тысяч рублей. Свердловчанам удалось занять как первые места в номинациях, так и вторые-третьи.

В частности, молодые режиссеры Андрей Григорьев и Людмила Томилова стали победителями в направлении «Молодежное творчество». Их фильмы «На краю земли» и «Желтый клевер» разделили первое место.

Стоит отметить, что оба молодых человека с успехом участвовали в форуме «Утро» в прошлом году - Андрей Григорьев взял гран-при, который потратил на съемки фильма о ветеране Николае Васенине, Людмила также стала одной из победительниц.

Второе место на минувшем форуме заняла студентка УрГЭУ Татьяна Киселева с проектом «Конференция «Глобальные вызовы. Стратегии интеграции стран ЕАЭС: взгляд молодежи» по направлению «Информационные, блогерские и интернет-проекты». На его развитие девушка получила 200 тысяч рублей.

«Проект Татьяны касается вопросов содружества между Россией и Казахстаном и посвящен созданию молодежной секции в рамках ежегодного крупного форума «Россия - Казахстан». Сегодня мы все заинтересованы в том, чтобы привлекать молодежь. Таня заявила о готовности взять на себя организацию соответствующей секции, подробно расписала тематику и задачи, определила круг участников. То есть это абсолютно конкретный проект, который сыграет важную роль для объединения молодежного евразийского содружества»,- рассказал на пресс-конференции ректор УрГЭУ Михаил Федоров.

Третье место в направлении «Инновации» с проектом «Свайпласт» удалось завоевать аспиранту УрФУ Якову Кротову. Свой проект он будет представлять на промышленной выставке «ИННОПРОМ», которая откроется в Екатеринбурге 9 июля.

«Проект связан с использованием многоразовых винтовых свай из пластика. Особенно это актуально для севера, где вечная мерзлота и есть проблема зыбучих песков. Идея реализовать многоразовые сваи в виде строительной конструкции предложена в первый раз. Как было раньше? Здание убиралось, сваи оставались в вечной мерзлоте, и получалось, что мы загрязняем природу. Яков же предложил вывинчивать сваи, складировать и перевозить. Этот проект достаточно проработан, и он победил в предварительном этапе конкурса «Минута технославы»,- поделился проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кротов. Он добавил, что не сомневается в заинтересованности к проекту инвесторов.

Также свердловские участники стали бронзовыми призерам в направлениях «Развитие молодежного патриотизма», «Здоровьесберегающие технологии», «Молодежное предпринимательство» и «Привлечение молодежи в производственный сектор».

Все гранты победители получают частями. Сначала им выдается около 20-30% от общей суммы, затем они должны отчитаться, на что эти средства были потрачены. И только после этого можно получить остальные деньги.

На форуме «Утро» участники также посещали мастер-классы и лекции именитых гостей. В следующем году масштабное мероприятие состоится в Тюменской области. Напомним, Свердловская область принимала форум в 2013 году.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 16 июня 2024
 

Читайте также