Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбуржцы смогут открыть для себя «Книгу в эпоху Романовых»

2 июля 2014 10:04

ЕКАТЕРИНБУРГ. Выставка, повествующая об истории книги, связанной с домом Романовых, с сегодняшнего дня, 2 июля, начнет работать в библиотеке Белинского. Она охватывает традиции посвящения книг членам царской семьи, издание коронационных альбомов, личные библиотеки и влияние императоров на развитие издательской и литературной деятельности, а также анекдоты и романы о русской монархии, - сообщили АПИ в пресс-службе библиотеки.

Рассматривая историю развития книги в России через призму правления знаменитого дома, можно найти много интересных фактов. Так, одним из начальных указов первого русского царя из династии Романовых - Михаила Федоровича - стал: «повеле дом печатный превеликий вновь состроити на древнем месте», а на всех титульных листах в XVII века обязательно указывалось: «Царь великий указал, патриарх святейший благословил».

Всего за первое столетие правления Романовых было издано 750 наименований книг, из которых 85% предназначались для богослужения. Переломной эпохой в развитии книжного дела стал приход к власти великого реформатора Петра I. Он внес значительный вклад в создание нового шрифта, в совершенствование типографского оборудования.

«Он способствовал расширению репертуара изданий, сам отбирал западноевропейские книги для перевода, составлял списки изданий, редактировал сигнальные экземпляры и вносил правки», - пишет одна из создательниц выставки кандидат исторических наук Ольга Морева.

Число типографий к 1725 году в Санкт-Петербурге увеличилось до четырех. Очередной вехой стало правление Екатерины II, страстной любительницы чтения. Она приняла активное участие в расширении книгоиздания, выпустив в 1783 году указ «О вольных типографиях», осуществляя издательскую деятельность и поддерживая талантливых авторов.

Век XIX можно назвать расцветом цензуры, ведь за чуть более чем 20 лет было издано два указа, существенно урезавших свободу слова писателей и журналистов. Это отрицательно сказалось на развитии книжной литературы, которое вновь набрало скорость в конце XIX - начале XX века.

Выставка будет открыта до 3 августа и расположится в холле второго этажа нового здания библиотеки Белинского.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 20 июня 2024
 

Читайте также