Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Детская филармония в «Ночь музеев» порадует взрослых екатеринбуржцев концертом в темноте и 13-струнной табуреткой

14 мая 2014 17:22

ЕКАТЕРИНБУРГ. Выставка национальных музыкальных инструментов со всего мира и первых электрогитар звезд уральского рока пройдет на трех этажах екатеринбургской детской филармонии в «Ночь музеев». Об этом АПИ сообщили в пресс-службе учреждения.

Среди уникальных экспозиций посетители филармонии увидят 60 действующих инструментов из коллекции Владимира Зацепина - волынки разных времен и народов, этнические духовые инструменты, африканские, арабские, китайские и другие струнные, ударные, а также современное изобретение глюкофон.

Из коллекции руководителей оркестра народных инструментов детской филармонии Виктора и Ларисы Волоховых во время «Ночи музеев» зрители смогут лицезреть 300 глиняных, стеклянных, металлических, деревянных, пластиковых гармонистов из Польши, Чехии, Болгарии, Голландии и других стран.

Гости познакомятся с необычными инструментами от группы «Антоновка отважная», в чьем репертуаре звучит сплав современного искусства и разных элементов этнических культур. Например, этноинструментом калимба - кокосовым орехом с мелодичными железными язычками, который при подключении к процессору издает удивительный звук. То же самое происходит с кахоном - перкуссионным деревянным ящиком: он звучит и как ритмический инструмент, и как шумовой электронный синтезатор. Так же будут представлены гиталеле - гибрид гитары и укулеле и даже 13-струнная табуретка.

Среди экспонатов выставки музея истории уральского рока - продукция завода электроавтоматики (НПО «Вектор») и фабрики музыкальных инструментов «Урал», гитарные усилители и электрогитары, сработанные свердловскими мастерами кустарным способом - в том числе те, на которых играли когда-то практически все наши рок-звезды. Также посетители увидят раритетные фотографии, афиши, виниловые пластинки и CD звезд уральского рока. Пообщаться на выставке можно будет с гитарным мастером Николаем Зуевым, Валерием Казанцевым (автором гитарных усилителей 80-х годов), разработчиком легендарного синтезатора «Поливокс» Владимиром Кузьминым, директором рок-центра «Сфинкс» Владимиром Ведерниковым и другими авторитетными персонами.

Из дополнительных оригинальных мероприятий в детской филармонии пройдет концерт в темноте, где, присев на мягкое кресло или пушистый ковер, можно будет полностью погрузиться в прослушивание музыки. Желающим обучиться чему-то новому предложат мастер-классы по игре на бубнах и варганах, укулеле и маракасах, таджикской дойре и башкирском курае, тибетских чашах и русских столовых приборах. А еще для всех гостей пройдет беспроигрышная лотерея, в которой главный приз - большой музыкальный торт.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 21 октября 2020
 

Читайте также
Эксперт рассказал о процессе реабилитации после COVID-19
Сегодня 17:07 Эксперт рассказал о процессе реабилитации после COVID-19
На Среднем Урале в водоемы выпустят 15 тысяч мальков белого амура
Сегодня 16:45 На Среднем Урале в водоемы выпустят 15 тысяч мальков белого амура
Названы группы людей, на которых вакцина от COVID-19 может не подействовать
Сегодня 16:22 Названы группы людей, на которых вакцина от COVID-19 может не подействовать
Евгений Куйвашев рассказал о создании образовательных центров в регионе
Сегодня 15:59 Евгений Куйвашев рассказал о создании образовательных центров в регионе