Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбуржцы взяли первые места на конкурсе «Щелкунчик приглашает»

5 мая 2014 13:23

ЕКАТЕРИНБУРГ. Участники II Международного детско-юношеского конкурса исполнителей классического танца «Щелкунчик приглашает», прошедшего в Екатеринбурге в майские праздники, вчера, при подведении итогов, получили награды из рук худрука Большого театра Сергея Филина. Как сообщили АПИ в пресс-службе театра «Щелкунчик», жюри оказалось строгим и далеко не во всех номинациях присудило первые и вторые места.

Конкурсная программа продолжалась три дня, с 1 по 3 мая. Танцовщики трех возрастных категорий соперничали в номинациях «Соло», «Малые формы» (дуэты, трио, квартеты), «Ансамбли», а также «Профи», объединившей воспитанников профессиональных учебных заведений. Гран-при конкурса жюри единодушно присудило театру балета «Щелкунчик» за организацию и проведение беспрецедентного балетного форума.

Дипломы первой степени в номинации «Соло» получили: в младшей возрастной группе - Георгий Савичев, джазово-хореографическая студия L'ABEILLE (Екатеринбург), в средней возрастной группе - Мария Седых, театр балета «Щелкунчик» (Екатеринбург), в старшей возрастной группе - Ульяна Сайдакова, колледж-интернат «Центр искусств для одаренных детей Севера» (Ханты-Мансийск).

Диплом первой степени в номинации «Профи» вручен Мири Лапидус из Иерусалимской школы балета, которую возглавляет Надежда Тимофеева - дочь легендарной примы Большого театра Нины Тимофеевой.

Дипломом первой степени в номинации «Малые формы» в младшей возрастной группе награжден квартет из гимназии №8 «Лицей искусств имени Дягилева» - Александра Голубятникова, Елена Глушакова, Софья Мангилева, Анастасия Дука (Екатеринбург). В средней возрастной группе диплом первой степени получил дуэт из образцовой студии «Артис-балет» - Дарья Алексеева и Софья Зубарева (Санкт-Петербург).

Дипломы первой степени в номинации «Ансамбль» в младшей возрастной группе завоевали артисты театра балета «Щелкунчик» (Екатеринбург), в средней возрастной группе - образцовый хореографический коллектив «Эста» (Екатеринбург).

Еще несколько наград осталось у других танцевальных коллективов Екатеринбурга. С дипломами второй и третьей степени отправились домой и юные танцовщики из Кирова, Сыктывкара, Ноябрьска (ЯНАО), Ханты-Мансийска, Уфы, Миасса, Березников (Пермский край) и Москвы.

Конкурс «Щелкунчик приглашает» объединил на своей площадке 250 участников от 10 до 17 лет из 18 городов 12 регионов России. Это дети, большинство из которых не имеет профессионального балетного образования, но к участию были допущены и воспитанники профессиональных хореографических учебных заведений - в отдельной номинации «Профи».

Сегодня, 5 мая, в 18:30, на сцене Театра оперы и балета состоится грандиозный гала-концерт, в котором совместно с победителями конкурса выступят солисты Большого театра. По замыслу режиссера гала-концерта Сергея Филина, в одном номере гранд-па из балета «Дон Кихот» вставную вариацию будут танцевать юные артисты «Щелкунчика» вместе с ведущими исполнителями Большого театра Анастасией Сташкевич и Вячеславом Лопатиным.

В интервью корреспонденту АПИ Сергей Филин рассказал, что впечатления от конкурса у него, как и у всего жюри, остались прекрасные. Кроме того, худрук Большого театра поделился своим опытом прохождения творческого пути танцовщика балета, а также рассказал о своем видении сегодняшней ситуации в хореографии.

Конкурс «Щелкунчик приглашает» проходил под патронатом министерства культуры России, министерства культуры Свердловской области, управления культуры администрации Екатеринбурга. Соучредителями выступили Свердловское региональное отделение Союза театральных деятелей, Екатеринбургский театр оперы и балета.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 24 июня 2024
 

Читайте также