Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Валерий Гергиев посоветовал Екатеринбургу создать тысячеголосый хор и новый филармонический зал

23 апреля 2014 10:52

ЕКАТЕРИНБУРГ. Знаменитый дирижер оркестра Мариинского театра Валерий Гергиев, чья карьера начиналась в столице Урала, привез в Екатеринбург XIII Московский пасхальный фестиваль, на котором выступили пианист Денис Мацуев, симфонический оркестр Мариинского театра и сборный хор из 120 уральских артистов,- передает корреспондент АПИ.

В первой половине дня прошел благотворительный концерт для воинов Центрального военного округа и ветеранов Великой Отечественной войны в Доме офицеров, вечером - в Свердловской государственной филармонии.

В роскошном концерте прозвучали «Прометей» Александра Скрябина и симфония «Воскресение «Густава Малера». Сводный 120-голосный хор, объединивший артистов симфонического хора Cвердловской филармонии, академического хора студентов УрФУ и концертного хора мальчиков и юношей Свердловского мужского хорового колледжа, готовился к исполнению своих партий во главе в хормейстером Мариинского театра Андреем Петренко. Как заявил Валерий Гергиев на пресс-конференции, у Екатеринбурга есть все ресурсы для того, чтобы создать у себя даже сводный тысячеголосый хор.

«У нас уже, к счастью, есть тысячеголосый хор - сводный детский хор России, который стал следствием работы с сотнями тысяч детей. Но я думаю, что мы должны иметь тысячеголосый хор в каждом крупном городе. Поэтому просьба к Екатеринбургу - ко всем - от губернатора до учителей, чтобы он у вас появился - и это будет предметом вашей гордости. Уж кто-кто, а вы с этим должны справиться. Кстати, несколько городов уже пообещали, что такая задача будет решаться. Тысяча голосов России - это замечательно, невероятное зрелище, которое невозможно передать словами»,- рассказал Валерий Гергиев.

Кроме того, великий дирижер пообещал помочь Екатеринбургу с созданием нового концертного филармонического зала, уточнив, что за советами экспертов необходимо обращаться сразу, в самом начале - чтобы не допустить проблем с акустикой.

«Если это будет концертный зал, который станет одним из главных залов России - это будет и справедливо, и единственно толковым решением. Потому что мы минут 20 пытались поместиться на сцене, еще сейчас минут 20 надо, чтобы уйти и вновь выйти. Потом в перерыве надо будет очень здорово всем потрудиться, чтобы и рояль не занимал огромное количество места. Так что Пасхальный фестиваль - еще один проект, который говорит о необходимости появления такого зала. Я знаю, что у Дениса Леонидовича успешно продвигается проект в Иркутске, и это стоило ему больших усилий. Но в данном случае все мы усилий не пожалеем, если знаем, что это принесет огромную и немедленную пользу. У нас есть большой опыт акустики, в которой нельзя допускать ошибок - это самое главное. Не дай Бог появится даже большой роскошный зал, где не будет акустики - это будет страшно»,- заявил Гергиев.

Отметим, что в этом году Пасхальный фестиваль проходит с 20 апреля по 9 мая в 46 городах России. Его участники проедут около 30 тысяч километров от Калиниграда до Владивостока, проведя в общей сумме более 100 концертов. В Екатеринбург Московский пасхальный фестиваль в последний раз приезжал в 2011 году, а до этого - в 2005 и 2009 годах.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 26 января 2020
 

Читайте также