ЕКАТЕРИНБУРГ. Качество масложировой продукции, реализуемой на территории Свердловской области, оставляет желать лучшего. К такому выводу пришли специалисты регионального Роспотребнадзора, исследовав почти 12,5 тонн товара.
Как рассказали АПИ в пресс-службе ведомства, по сравнению с 2012 годом, в 2013 процент забракованной продукции увеличился на 1,1%. И если раньше брак был чаще связан с истекшим сроком годности, то теперь расклад изменился - производители стали больше подделывать масло и масложировые продукты. Также почти в полтора раза снизился процент товаров с неправильной маркировкой, но по-прежнему остается на высоком уровне - свыше 31%.
Специалисты исследовали 101 пробу, из них 10 не соответствовали нормам. Так, в одних оказалось слишком много влаги и мало жира (в частности, это относится к маргариновой и майонезной продукции), у некоторых растительных масел обнаружили признаки окислительной порчи жира.
Большую часть неудовлетворительных проб изготовили за пределами Свердловской области, и только две из них оказались местными.
В числе нарушителей оказались подсолнечное масло «Ойл продакшн» (Воронежская область), «ТД-Успех» и «Сигма» (Челябинская область), а также майонез, изготовленный «Жировым комбинатом» (Свердловская область), маргарин «Евдаковского жирового комбината» (Воронежская область) и растительно-жировая смесь «Нижегородского жирового комбината». Слишком много влаги и мало жира оказалось в маргарине «Маслозавода «Косов» и «Домашнем» маргарине «Челябинского масложирового комбината».
По выводам Роспотребнадзора, причиной продажи масложировой продукции, несоответствующей требованиям нормативных документов, стало отсутствие в предприятиях должного внутриведомственного контроля за качеством поступающей и реализуемой продукции, а также за соблюдением условий хранения при продаже.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».