Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге появится новая пешеходная зона возле реки Исеть

18 февраля 2014 09:56

ЕКАТЕРИНБУРГ. Первый этап работ по благоустройству участка берега реки Исеть, расположенного в районе улиц Машинная - Луганская (от пешеходного моста на улице Щорса до моста на переулке Базовом) начнется в Екатеринбурге сегодня, 18 февраля,- передает корреспондент АПИ. Согласно проекту, река будет возвращена в историческое русло, расширена, а ее берега превратятся в новую, самую широкую в городе, прогулочную зону для горожан с уютными кафе и магазинчиками.

Стоит отметить, что благоустройством береговой территории в центре уральской столицы всегда занимались местные власти. В этом году финансирование работ и сами работы буду проводить частные инвесторы, избавив бюджет от колоссальной финансовой нагрузки. Сейчас на эти цели уже выделены порядка 200 млн рублей. Согласно проекту, первый этап работ по возвращению реки в историческое русло будет закончен через два месяца. Затем начнется процесс облагораживания территории и создания пешеходных зон.

Как рассказали представители ООО «Демидовский камень», финансирующие проект, данная территория была заброшена в начале 90-х годов и сегодня полностью заболочена, завалена мусором и заилена. Проект, разработанный специализированной организацией «Водоканалпроект», предусматривает «устранение» извилистого русла и возвращение его на историческое место, ближе к парку имени Маяковского - вплоть до Базового переулка. Это, по словам специалистов, позволит убрать заболоченность. Речка будет бежать по своему историческому руслу до Нижне-Исетского пруда.

2

Эксперты подчеркивают, что никакого кардинального переноса реки не будет, ее просто «прижмут» к коренному берегу, который является скалистым, а с другой стороны укрепят бетонным ограждением. Таким образом, будут созданы облагороженные прогулочные места.

Ранее рядом общественников высказывались предложения о восстановлении некогда существовавшего на этом месте пруда, однако специалисты-гидрологи дают логичное объяснение невозможности реализации данной задумки.

«Нами были проведены специализированные изыскания, результаты которых показали, что восстановление пруда, который существовал на этом месте в начале 20 века, на сегодняшний момент практически невозможно. Согласно СанПиН, для создания пруда вода должна соответствовать нормам и ее должно быть достаточно. Ни то ни другое условие на сегодня не выполняются. Кроме того, при образовании пруда будут подтоплены ряд недавно возведенных домов и объектов, а также ряд коллекторов ливневой канализации»,- отметил представитель «Водоканалпроекта» Владимир Кучумов.

1

Разрешение о проведении данных работ выдано министерством природных ресурсов Свердловской области. Положительную оценку проекту дали и представители городских властей и общественность.

Так, 14 июня 2013 в администрации Октябрьского района Екатеринбурга состоялись публичные слушания «по проекту планировки и проекту межевания территории в районе улиц Луганской - Саввы Белых», в рамках которых рассматривался и вопрос обустройства береговой территории. По итогам слушаний состоялось голосование: 122 человека проголосовали «за» утверждение проекта без изменений, 16 - «против». Воздержался один человек.

Как отмечает начальник отдела зонирования администрации Октябрьского района Максим Огнянко, обустройство территории на месте заросшего и захламленного пруда - отличный проект, который позволит создать в уральской столице новую рекреационную зону, доступную для всех горожан.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 28 января 2021
 

Referer: videos tags best


Читайте также
В России зафиксировали суточный минимум заражений коронавирусом
Вчера 17:40 В России зафиксировали суточный минимум заражений коронавирусом
Ученые опровергли запрет «Спутника V» для онкобольных
Вчера 17:23 Ученые опровергли запрет «Спутника V» для онкобольных
Эксперты рассказали о главной ошибке перенесших коронавирусом
Вчера 17:01 Эксперты рассказали о главной ошибке перенесших коронавирусом
В Екатеринбурге продолжают круглосуточно чистить город от снега и наледи
Вчера 16:39 В Екатеринбурге продолжают круглосуточно чистить город от снега и наледи
Россия разрешила въезжать в страну с территорий Белоруссии и Армении
Вчера 16:16 Россия разрешила въезжать в страну с территорий Белоруссии и Армении