Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Чехия рассчитывает в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве со Средним Уралом

26 сентября 2013 09:27

ЕКАТЕРИНБУРГ. Вопросы сотрудничества с чешскими предприятиями обсудили вчера, 25 сентября, на площадке RАЕ-2013 в Нижнем Тагиле свердловский губернатор Евгений Куйвашев и делегация Южночешской области Чешской Республики во главе с гейтманом этого региона г-ном Йиржи Зимолой. Об этом АПИ сообщили в департаменте информполитики главы региона.

«Нам действительно есть, что с вами обсудить. Товарооборот с Чешской Республикой постоянно растет - по полугодию рост составил 20%, а по итогам 2012 года он превысил 245 млн долларов»,- отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что связи с чешскими коллегами и предприятиями этой страны поддерживается на постоянной основе, «минимум раз в квартал мы встречаемся с представителями чешской стороны».

По его словам, выставка вооружений, которая открылась в Нижнем Тагиле, позволяет партнерам из Чешской Республики в полной мере ознакомиться с оборонным потенциалом Свердловской области.

«Но это далеко не вся Свердловская область, у нас также активно развиваются металлургия, машиностроение, в том числе транспортное, станкостроение, энергетика и многие другие отрасли»,- добавил глава региона.

Г-н Зимола поблагодарил губернатора за возможность встретиться, а также за то, что свердловские власти нашли возможность организовать для партнеров из Чехии полноценную и насыщенную программу пребывания на Среднем Урале, несмотря на то, что визит совпал с проведением RAE. Отметим, что в состав чешской делегации вошли представители почти трех десятков предприятий региона.

Партнеров из Чехии интересует целый ряд направлений перспективного сотрудничества. В частности, чешские коллеги ведут переговоры о создании литейного завода по чешским технологиям. Его изделия преимущественно будут предназначены для автопрома. Также предприятия Южночешской области готовы сотрудничать в области энергетики и помогать Среднему Уралу создавать инфраструктуру для проведения игр ЧМ-2018 по футболу.

Среди перспективных направлений сотрудничества - внедрение чешских технологий в области сельского хозяйства, развитие туризма, поставка оборудования для газовых автозаправок.

В оборонной области чешская сторона считает перспективной применение российскими оборонщиками шасси, произведенных на заводах «Татра».

«Мы всегда поддерживаем предпринимательскую инициативу. Обязательно возьмем на контроль все эти вопросы. И после того, как наши компании примут решение о сотрудничестве, обязательно подключимся к этой работе»,- сказал Евгений Куйвашев.


«В ходе визита в июне этого года ваших коллег во главе с вице-губернатором Яковом Силиным мы подписали меморандум о сотрудничестве между Южночешской областью и вашим регионом. И мы готовы в ближайшее время подписать соглашение, мы уже направили вам «рыбу» этого документа, ждем ваших замечаний. Уверен, соглашение не останется на бумаге, потому что в июне и в последующие встречи нам удалось найти общий язык»,- отметил гейтман.

Чешские власти рассчитывают, что после подписания соглашения в Праге или Южночешской области появится представительство или представитель Свердловской области.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 3 марта 2024
 

Читайте также