Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Чехия рассчитывает в ближайшее время подписать соглашение о сотрудничестве со Средним Уралом

26 сентября 2013 09:27

ЕКАТЕРИНБУРГ. Вопросы сотрудничества с чешскими предприятиями обсудили вчера, 25 сентября, на площадке RАЕ-2013 в Нижнем Тагиле свердловский губернатор Евгений Куйвашев и делегация Южночешской области Чешской Республики во главе с гейтманом этого региона г-ном Йиржи Зимолой. Об этом АПИ сообщили в департаменте информполитики главы региона.

«Нам действительно есть, что с вами обсудить. Товарооборот с Чешской Республикой постоянно растет - по полугодию рост составил 20%, а по итогам 2012 года он превысил 245 млн долларов»,- отметил Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что связи с чешскими коллегами и предприятиями этой страны поддерживается на постоянной основе, «минимум раз в квартал мы встречаемся с представителями чешской стороны».

По его словам, выставка вооружений, которая открылась в Нижнем Тагиле, позволяет партнерам из Чешской Республики в полной мере ознакомиться с оборонным потенциалом Свердловской области.

«Но это далеко не вся Свердловская область, у нас также активно развиваются металлургия, машиностроение, в том числе транспортное, станкостроение, энергетика и многие другие отрасли»,- добавил глава региона.

Г-н Зимола поблагодарил губернатора за возможность встретиться, а также за то, что свердловские власти нашли возможность организовать для партнеров из Чехии полноценную и насыщенную программу пребывания на Среднем Урале, несмотря на то, что визит совпал с проведением RAE. Отметим, что в состав чешской делегации вошли представители почти трех десятков предприятий региона.

Партнеров из Чехии интересует целый ряд направлений перспективного сотрудничества. В частности, чешские коллеги ведут переговоры о создании литейного завода по чешским технологиям. Его изделия преимущественно будут предназначены для автопрома. Также предприятия Южночешской области готовы сотрудничать в области энергетики и помогать Среднему Уралу создавать инфраструктуру для проведения игр ЧМ-2018 по футболу.

Среди перспективных направлений сотрудничества - внедрение чешских технологий в области сельского хозяйства, развитие туризма, поставка оборудования для газовых автозаправок.

В оборонной области чешская сторона считает перспективной применение российскими оборонщиками шасси, произведенных на заводах «Татра».

«Мы всегда поддерживаем предпринимательскую инициативу. Обязательно возьмем на контроль все эти вопросы. И после того, как наши компании примут решение о сотрудничестве, обязательно подключимся к этой работе»,- сказал Евгений Куйвашев.


«В ходе визита в июне этого года ваших коллег во главе с вице-губернатором Яковом Силиным мы подписали меморандум о сотрудничестве между Южночешской областью и вашим регионом. И мы готовы в ближайшее время подписать соглашение, мы уже направили вам «рыбу» этого документа, ждем ваших замечаний. Уверен, соглашение не останется на бумаге, потому что в июне и в последующие встречи нам удалось найти общий язык»,- отметил гейтман.

Чешские власти рассчитывают, что после подписания соглашения в Праге или Южночешской области появится представительство или представитель Свердловской области.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 26 октября 2021
 

Читайте также
Посол Германии оценил перспективы сотрудничества со Средним Уралом
Вчера 16:04 Посол Германии оценил перспективы сотрудничества со Средним Уралом
Свердловский министр культуры включена в руководство Союза театральных деятелей
Вчера 12:31 Свердловский министр культуры включена в руководство Союза театральных деятелей
Свердловский губернатор поздравил таможенников
Вчера 10:58 Свердловский губернатор поздравил таможенников