Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Свердловской области может исчезнуть вице-губернатор

23 сентября 2013 13:53

ЕКАТЕРИНБУРГ. В Свердловской области могут упразднить должность вице-губернатора, которая была введена год назад. Как пишет «КоммерсантЪ», этого не исключил глава региона Евгений Куйвашев, обсуждая в эфире программы «Акцент» на ОТВ итоги выборов, где вице-губернатор Яков Силин проиграл оппозиционному кандидату Евгению Ройзману.

Должность вице-губернатора была введена летом 2012 года. Тогда в обладминистрации утверждали, что она позволит снять часть административной нагрузки с главы региона. Изначально ее занял Сергей Носов, который сразу же начал борьбу за пост мэра Нижнего Тагила - второго по величине города Свердловской области. В октябре он победил на выборах с результатом 92,35% голосов.

Затем эту должность занял Яков Силин, который совмещает ее с должностью главы администрации губернатора.

Как отметил заместитель руководителя администрации губернатора Илья Ананьев, губернатору лучше всех видно, какие механизмы не сработали в минувшей выборной кампании, поэтому у него есть право подкорректировать и донастроить подконтрольные ему структуры.

«Проигрыш Якова Силина - это проигрыш команды, а не проигрыш конкретного штаба»,- добавил он.

Как подтвердил неофициальный источник «Ъ», близкий к губернатору, кампания действительно вскрыла «некоторые кризисы», и теперь должна быть проведена «работа над ошибками».

По словам другого источника издания, Евгений Куйвашев задумывался над упразднением должности вице-губернатора еще до выборов главы Екатеринбурга, так как началась неразбериха в полномочиях председателя областного правительства и вице-губернатора.

Вице-спикер областного заксобрания Георгий Перский убежден, что должность вице-губернатора должна быть упразднена.

«Я сам намеревался вносить соответствующие поправки в устав региона. Сегодня этот институт показал, что он является лишь платформой для старта в другие должности и что он является не более чем инструментом для пиар-акций»,- пояснил Перский.

С ним согласны и другие эксперты. Так, директор института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин отметил, что, безусловно, есть определенная взаимосвязь между постом вице-губернатора и выборной кампанией.

«Мы видим определенную закономерность, что сначала на этом посту был господин Носов, затем был господин Силин, и оба использовали этот пост как некий трамплин для выборной кампании. Поскольку в ближайшее время таких крупных кампаний не просматривается, я думаю, что надобность в такой транскрипции этого поста отпала»,- сказал Гагарин.

«Если изменения в устав будут внесены, то может быть два развития сценария: Яков Силин либо останется главой администрации губернатора, либо покинет ее. Возможно, ему будет поручен определенный сектор работы, который в большей степени будет соответствовать его склонностям и возможностям»,- считает один из авторов свердловского устава Анатолий Гайда.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 23 июня 2024
 

Читайте также