Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Хинштейн уверен: в 2013 году проблема свердловских обманутых дольщиков будет закрыта

25 июня 2013 17:20

ЕКАТЕРИНБУРГ. Сегодня, 25 июня, в ходе рабочего визита в Свердловскую область депутат Госдумы Александр Хинштейн посетил проблемные стройплощадки в Екатеринбурги и дал оценку эффективности действий органов исполнительной власти региона в решении этого вопроса.

Как сообщили АПИ в пресс-службе областного правительства, первым объектом посещения стала строительная площадка 15-16-этажного трехсекционного многоквартирного жилого дома на перекрестке Отто Шмидта - Машинная. Здесь с 2007 года 43 дольщика ожидают завершения строительства. Несмотря на высокую строительную готовность объекта, нерешенным остается вопрос отказа горадминистрации в выдаче застройщику ЗАО «Новый Центр» разрешения на строительство второго жилого дома на улице Гоголя - Карла Маркса. Вырученные средства от реализации квартир в названном доме планируется направить на достройку дома на ул. Машинная - Отто Шмидта.

«Мы видим, что «Корпорация Маяк» строит, мы уже сидим на чемоданах»,- поделились дольщики.

Хинштейн осмотрел построенный объект, после чего заверил дольщиков, что ситуацию на площадке рассмотрят на совещании у губернатора Евгения Куйвашего, а принятые решения будут доведены до каждого.

«Уверяю вас, ситуация не трагичная, осталось совсем немного, и ваш дом будет достроен»,- сказал Хинштейн.

Следующая стройплощадка, которую посетила делегация, находится в квартале улиц Рощинская - Якутская - Патриотов. Отметим, Хинштейн и Куйвашев уже посещали ее осенью прошлого года.

Это самая проблемная площадка в городе. Замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских напомнил, что с 2006 года с переменным успехом ведется строительство трех многоквартирных домов №5, №8 и №9. Получение квартир в этих домах ожидают 436 обманутых дольщика.

Долгое время строительство жилых домов тормозил вопрос об обеспечении технического присоединения к сетям ресурсоснабжающих компаний. Как отмечается, сейчас эта проблема решена, однако, по словам представителей генерального подрядчика ООО «Корпорация Маяк», для завершения строительства домов необходимо 530 млн рублей.

Хинштейн выслушал вопросы дольщиков и частично на них ответил.

«Строительство дома ведется. Разумеется, остаются вопросы по качеству, срокам, как и на любой другой проблемной площадке, однако опасений банкротства застройщика или нехватки финансирования нет. Мы открыли кредитную линию Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования, в рамках которой до конца года будет перечислено 500 млн рублей кредитных средств на достройку дома. Нам остается лишь найти алгоритм, который бы позволил ускорить работу строителей на площадке»,- подчеркнул депутат.

Также в рамках объезда проблемных площадок состоялась встреча на достраиваемом 10-11-этажном жилом доме на улице Гастелло, 3, где с 2006 года строительство ведет компания-застройщик ООО «Арго Инвестстрой». По словам Дмитрия Нисковских, на строительство дома было привлечено более 140 млн рублей средств 48 дольщиков. На данный момент монтаж надземной части здания закончен, приводится в порядок территория строительной площадки, ведутся отделочные работы и монтаж внутренних инженерных коммуникаций. Решены все вопросы по инженерным коммуникациям, доделывается фасад, территорию благоустроили. К сентябрю 2013 года объект должен быть сдан.

«Каждые год-два я бываю в Екатеринбурге и динамика отлично видна. Скажу объективно: Свердловская область прошла большой путь по решению проблем обманутых дольщиков. На старте у нас не было понимания, как такое большое число объектов удастся достроить и передать дольщикам. Сегодня мы имеем не свет в конце тоннеля, а четкий план действий. Текущий 2013 год станет завершением всей работы по обманутым дольщикам. Останутся точечные вещи, но они все решаемы. Сегодня мы посетили 6 площадок, по каждой из них виден алгоритм»,- подчеркнул Хинштейн.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 23 февраля 2024
 

Читайте также