Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Госдума приняла закон о защите чувств верующих

22 мая 2013 10:02

МОСКВА. Во вторник вечером, 21 мая, Госдума приняла во втором - основном - чтении проект закона, вводящего уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих - вплоть до 3-х лет лишения свободы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, за это решение проголосовали 304 депутата, 4 были против и один воздержался.

Так, законопроект предлагает новую редакцию ст.148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», которой вводится ответственность «за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей или обязательных работ до 240 часов, либо принудительных работ на 1 год, а также возможного лишения свободы на годичный срок.

В том случае если подобное совершается в местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний, размер штрафа возрастет до 500 тыс. рублей, срок обязательных работ - до 480 часов, принудительных работ - до 3 лет, тюремного заключения также до 3 лет.

Кроме того, ужесточаются санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций с действующих 80 тыс. до 300 тыс. рублей штрафа. При совершении этого правонарушения лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия, предусматриваются уголовные меры наказания: помимо штрафа в размере до 200 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы - до 2 лет, принудительные работы - до 1 года или лишение свободы на 1 год.

В КоАП РФ увеличиваются предельные размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях для граждан от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а также устанавливается ответственность за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов культа в виде штрафных санкций до 200 тыс. рублей.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 4 апреля 2020
 

Читайте также
Правительство РФ выделило медработникам 5,1 млрд рублей
Вчера 15:00 Правительство РФ выделило медработникам 5,1 млрд рублей
Евгений Кувайшев представил в региональный парламент пакет законопроектов, направленных на поддержку бизнеса
Вчера 12:18 Евгений Кувайшев представил в региональный парламент пакет законопроектов, направленных на поддержку бизнеса
В Свердловской области приняты дополнительные меры по защите жителей от COVID-19
Вчера 09:17 В Свердловской области приняты дополнительные меры по защите жителей от COVID-19
В правительстве области обсудили вопросы проведения посевной кампании
2 апреля 2020 14:58 В правительстве области обсудили вопросы проведения посевной кампании