Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Куйвашев: Необходимо выработать стратегический подход к подготовке кадров для нужд Свердловской области

24 апреля 2013 17:48

ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел встречу с ректорами вузов,- сообщили АПИ в департаменте информполитики главы региона.

На встрече было подписано трехстороннее соглашение между правительством, высшими учебными заведениями и отраслевым профсоюзом. Подписи на документе поставили Евгений Куйвашев, председатель совета ректоров вузов региона, ректор УрФУ Виктор Кокшаров и председатель Свердловской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяна Трошкина.

«В этом документе главное - эффективное использование интеллектуального потенциала уральских вузов в интересах Свердловской области, повышение социальной защищенности студентов и работников высшей школы и, что особо важно, выработка стратегического подхода в подготовке кадров для нужд Среднего Урала»,- подчеркнул Евгений Куйвашев.

На встрече обсуждались проблемы трудоустройства молодых специалистов и нехватка профессионалов в отдельных отраслях, таких как металлургия, машиностроение, металлообработка, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительский рынок. Сегодня в Свердловской области, например, остро не хватает врачей: и терапевтов, и узких специалистов. Особенно это касается отдаленных, северных и сельских территорий. А в Екатеринбурге медицинских кадров переизбыток.

Евгений Куйвашев считает, что молодых специалистов надо привлекать в область, создавая им комфортные условия для работы и жизни.

«На каждой встрече с главами муниципалитетов, я говорю им: хотите закреплять специалистов на своей земле - создавайте условия, предоставляйте благоустроенное жилье, вводите муниципальные надбавки к зарплате, помогайте с устройством детей в детские сады»,- сказал губернатор.

Еще один способ решения проблемы - подготовка кадров «на заказ». На Среднем Урале накоплен хороший опыт взаимодействия вузов и промышленных предприятий региона - это НПК «Уралвагонзавод», корпорация «ВСМПО-Ависма», Трубная металлургическая компания, ООО «УГМК-Холдинг», «ЕВРАЗ-НТМК», ПНТЗ и другие.

Евгений Куйвашев обратил особое внимание на положение, прописанное в трехстороннем соглашении: «Стороны совместно осуществляют взаимодействие по трудоустройству выпускников и временной занятости студентов, рассматривают возможность создания межвузовского медицинского центра».

На встрече также обсуждалась поддержка талантливой молодежи - студентов, молодых ученых и их руководителей. Еще одна проблема, которую активно обговаривали на совете ректоров, - жилье для преподавателей.

Кроме того, Виктор Кокшаров обратился к Евгению Куйвашеву с просьбой «пробить на федеральном уровне программу строительства общежитий в городах, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году». Сегодня дефицит мест в студенческих общежитиях - порядка 7 тысяч, вузам по отдельности проблему не решить, нужны совместные усилия при поддержке областных властей.

Добавим, предложения, озвученные в ходе встречи, губернатор поручил систематизировать рабочей группе.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 27 ноября 2021
 

Читайте также
Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов включён в состав коллегии Минпросвещения РФ
Вчера 16:34 Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов включён в состав коллегии Минпросвещения РФ
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства
25 ноября 2021 13:45 Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства
Евгений Куйвашев внес изменения в указ об особом режиме
25 ноября 2021 11:43 Евгений Куйвашев внес изменения в указ об особом режиме
Развитие агломерации «Большой Екатеринбург» обсудили представители власти и бизнеса
24 ноября 2021 13:34 Развитие агломерации «Большой Екатеринбург» обсудили представители власти и бизнеса