Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

«Тагильский клуб» в действии или как полпред и политологи обсуждали судьбу человека труда

15 апреля 2013 11:19

НИЖНИЙ ТАГИЛ. Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских провел в музее истории «Уралвагонзавода» первое заседание «Тагильского клуба»,- предает корреспондент АПИ.

Обсуждать «судьбу» человека труда на экспертной площадке собрались политологи, социологи, журналисты, в общем, люди, которые далеки от стереотипного представления о «человеке труда».

Поэтому вопрос, который поставили перед собой собравшиеся, выглядел весьма закономерно - «Кто же такой человек труда?» Именно эта тема заняла большую часть рассуждений выступавших экспертов.

Одному из первых слово досталось тележурналисту Максиму Шевченко. Он поднял тему существующего различия ценности труда человека, работающего в секторе реального производства и так называемого «креативного» сектора. И - как итог - различия «стоимости» жизни этих двух представителей общества.

«Это фундаментальные вопрос политической философии ХХ века и то, что они задаются сейчас, говорит о том, что конфликт между капиталом и трудом не преодолен. Уникальная ценность человека - его жизнь, она затрачивается на труд. Труд - эквивалент жизни человека. Когда человек каждый день на протяжении 40 лет с восьми утра до шести вечера исполняет тяжелый труд на одном и том же заводе, у него возникает вопрос, живет ли он вообще какой-то жизнью? Этот вопрос в 19 веке привел к массовым революциям. Разница между условиями жизни заводчан и «хозяина» была настолько чудовищна, что рабочие просто напросто не имели морального права не начать революцию»,- заявил Максим Шевченко.

По мнению эксперта, сейчас ситуацию пытаются вернуть к такой же схеме.

«Почему один, работая на заводе, зарабатывает 20 тыс. рублей. И изматывая себя, возвращается в грязный неустроенный город, в страшные блочные кварталы. В то время как человек, работающий с капиталом, получает не просто в разы, а в тысячи раз больше. Почему жизнь одних стоит дороже жизни других?»- спросил Максим Шевченко.

Выступление эксперта было горячо поддержано коллегами, но более глубоко развития этой темы не пошло. Далее выступавшие задавались самыми разнообразными вопросами: и о необходимости восстановления культурного кода, связанного с человеком труда, и о важности самоидентификации, и о работе и зоне ответственности профсоюзов. Но к единому мнению относительного вопроса «Кто такой человек труда?», так и не пришли.

Как отметил после заседания заместитель полпреда Андрей Колядин, задача клуба - сформировать понимание, кто такой человек труда - не только у участников, но и у общества.

«Сама идея поддержки и представления интересов тех, кто действительно производит материальные блага, очень верна. Ее надо восстанавливать, но не в старом ключе, а в соответствии с требованиями времени»,- прокомментировал Андрей Колядин.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 18 апреля 2024
 

Читайте также