Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В Екатеринбурге состоялся многотысячный митинг «За честные выборы»

5 февраля 2012 12:39
ЕКАТЕРИНБУРГ. Большая оппозиционная акция успешно состоялась 4 февраля в столице Среднего Урала. Заявить о своей позиции пришли, по нашим оценкам, около 15 тыс. жителей города. Под красным знаменем с изображением кубинского поэта-бунтаря Хосе Марти граждане, недовольные политикой Путина, проследовали от Главпочтамта до Октябрьской площади, расположенной возле Драмтеатра.

В сквер Попова, несмотря на -10 градусов, народ начал подтягиваться уже к 13:00. Сперва собралось примерно 500 человек, но через полчаса это была огромная многотысячная толпа.

Особенно весело на фоне митингующих, смотрелся гигантский плакат, размещенный кем-то заранее на стене почтамта. Текст «баннера» гласил: «Не купись на пропаганду!». Рядом красовались изображения доллара и символика США. Спустя некоторое время на ветру, на фоне «пропагандистского» холста, уже развевался вполне себе революционный красный флаг с портретом кубинского поэта Хосе Марти.

Вдруг массовка загудела: «Провокаторы…Провокаторы…» Люди принялись оглядываться по сторонам. Пара-тройка полицейских вместе с организаторами акции поспешили к юношам, приткнувшимся с краю. Один из них держал в руках ватман с надписью: «В интернете стукачи получают калачи!»

В результате короткой перепалки часть сторонников власти удалилась прочь, другая просто растворилась в толпе.

В 13:30 оппозиционер Леонид Волков сказал: « Ну что…Пора!» «Россия без Путина!», «Россия без Путина!», «Россия без Путина!», «Путин, уходи!», «Путин, уходи!», «Путин, уходи!» понеслось над сквером. Демонстранты постепенно разворачивались. Правоохранители спешно растащили низенький металлический заборчик и митингующие двинулись по проспекту Ленина направо, к Плотинке.

На Плотинке жесткий студеный поток, дувший с акватории Исети, ударил по флангам колонны. Случайные прохожие торопливо семенили на обочину. В голове колонны шли коммунисты и вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин, гротескно переодетый в председателя ЦИК Чурова. Возле гимназии № 9 Маленкин-Чуров свернул на набережную Рабочей молодежи и устремился к Октябрьской площади, к Драмтеатру. Туда же направились шеренги протестующих.

В 14:00 стартовал митинг. Ораторы выступали у входа в учреждение культуры. Прямо перед ними расположились корреспонденты с камерами, дальше – рядовые участники акции. Первым держал слово Леонид Волков, за ним – представители рабочих, бизнеса и музыкант группы «Чайф» Владимир Бегунов. Толпа радостными криками приветствовала каждого «хедлайнера». На «сцене» особенно отличился Волков: «Путина сейчас поддерживают только три человека. Кадыров, Кабаева и Чуров! Но ведь Кадыров молодой и красивый! Владимир Владимирович рискует остаться наедине с Чуровым!» Все засмеялись.

Последнюю точку поставил Маленкин, устроив целое представление. «Моя совесть чиста, как моя борода!», - повторял он. В этот момент откуда-то сбоку выбежал человек в костюме Маугли и с помощью ножниц обрезал бутафорскую растительность на лице псевдо-Чурова. Митингующие остались довольны.

Под занавес на пустеющей площади появился депутат Евгений Артюх, ранее ушедший от КПРФ к «Общероссийскому народному фронту». «Артюх предатель!», «Артюх предатель!», «Артюх – Иуда!» сразу начали скандировать уральские большевики. Но парламентарий, увлеченно раздававший интервью прессе, не замечал их.

© Денис Колчин, АПИ.

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».




 
Среда, 22 января 2020
 

Читайте также