Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Законопроект о трехлетнем моратории на плату за дороги для большегрузов внесен в Госдуму

13 ноября 2015 11:29

МОСКВА. Группа депутатов Госдумы предлагает ввести трехлетний мораторий на введение платы для грузовиков массой более 12 тонн за пользование федеральными автодорогами. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты и размещен в электронной базе данных Госдумы, - пишет ТАСС.

Авторами документа являются депутаты Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова.

«Считаем целесообразным в условиях социально-экономического кризиса в России отложить на три года введение взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы отмечают, что действующая система штрафов за нарушение ПДД с тенденцией к увеличению, ежегодно растущий транспортный налог, отсутствие дорог необходимого качества и придорожной инфраструктуры, рост цен на запчасти и топливо «формируют не лучшие условия для ведения бизнеса в сфере автоперевозок и существенно влияют на его доходность».

Парламентарии подчеркивают, что большинство фур приобретены в кредит и находятся в залоге у банков, а дополнительная финансовая нагрузка усложнит соблюдение графика платежей для из владельцев. «Может быть полностью разрушена отлаженная система взаимодействия малого бизнеса - заказчиков перевозок, банков, кредитующих перевозчиков, и прочих структур, обслуживающих данный сектор экономики», - указывают авторы проекта.

Напомним, что с 15 ноября в России вводится плата для водителей грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам. В период с 15 ноября 2015 года по 29 февраля 2016 года плата с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн будет взиматься в размере 1,53 рубля за километр. В дальнейшем в период с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф будет увеличен до 3,06 рубля за километр. До 1 мая 2016 года владельцев таких автомобилей не будут штрафовать за нарушение этого требования.

Между тем, в регионах России водители большегрузных автомобилей провели накануне акции протеста против взимания платы с грузовиков. Акции с участием сотен водителей большегрузов прошли в Екатеринбурге, Подмосковье, под Новосибирском, в Карелии, Удмуртии, Белгородской области и в других регионах.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 26 февраля 2021
 

Читайте также
Евгений Куйвашев рассмотрел проект областного закона о комплексном развитии территорий
Сегодня 17:55 Евгений Куйвашев рассмотрел проект областного закона о комплексном развитии территорий
Сотрудники посольства РФ в Пхеньяне покинули страну на самодельной дрезине
Сегодня 15:43 Сотрудники посольства РФ в Пхеньяне покинули страну на самодельной дрезине
В Свердловской области стартовало голосование по выборам в Молодежный парламент
Сегодня 15:20 В Свердловской области стартовало голосование по выборам в Молодежный парламент
МИД РФ завил о необходимости уменьшить зависимость российской валюты от доллара
Сегодня 10:26 МИД РФ завил о необходимости уменьшить зависимость российской валюты от доллара