Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Евгений Куйвашев сделал еще один шаг к «Большому Екатеринбургу»

13 ноября 2015 00:03

ЕКАТЕРИНБУРГ. Соглашение с муниципалитетами по формированию агломерации «Большой Екатеринбург» будет подписано в декабре 2015 года. Об этом губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил на встрече с руководителями администраций и представителями городских дум пяти муниципалитетов - Арамили, Березовского, Верхней Пышмы, Екатеринбурга и Среднеуральска, - сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Открывая встречу, Евгений Куйвашев отметил, что формирование агломерации «Большой Екатеринбург» - важная задача, которая продиктована жизнью и временем, и еt решение будет иметь большое значение для повышения качества жизни всех уральцев, но, прежде всего, для жителей городов, которые войдут в агломерацию.

Губернатор подчеркнул, что создание агломераций вокруг больших городов, региональных центров, сегодня является естественным процессом, общей тенденцией развития в России и мире. Такая работа позволяет более успешно решать экономические, транспортные, инфраструктурные, социальные и другие вопросы, способствует росту инвестиционной привлекательности городов, более рациональному, рачительному использованию имеющихся ресурсов.

«Для нашего региона реализация проекта «Большой Екатеринбург», безусловно, станет еще одной «точкой роста» экономики. Наша цель - не присоединение муниципалитетов к Екатеринбургу, также речь не идет об изменение названий городов. Наша задача - создание нормативных условий для большего притока инвестиций», - заявил губернатор.

Евгений Куйвашев добавил, что важнейший этап на сегодняшний день - это формирование единого генерального плана Большого Екатеринбурга.

«Вопросы градостроительства - первоочередные, именно с них мы начинаем работу. Решение этих вопросов позволит сформировать техническое задание и «дорожную карту» реализации проекта. Границы жилых районов муниципальных образований сегодня практически вплотную расположены друг к другу. Некоторые муниципальные образования имеют общую с Екатеринбургом инфраструктуру. В этих условиях вопросы инфраструктурного взаимодействия между соседствующими муниципальными образованиями приобретают особое значение. Освоение приграничных земель зачастую сталкивается с рядом препятствий, что значительно затягивает процесс инфраструктурного и транспортного развития региона», - заявил губернатор.

По поручению главы региона координирует разработку генплана агломерации областное министерство строительства и развития инфраструктуры. По словам министра Сергея Бидонько, для объединения транспортной, инженерной и социальной инфраструктур муниципалитетов необходим документ способный, регламентировать развитие территории в рамках единой стратегии развития, поэтому требуется корректировка схемы территориального развития в части Екатеринбургской многофункциональной зоны.

Также глава минстроя озвучил предложение включить в работу по «Большому Екатеринбургу» еще три муниципалитета - Сысертский городской округ, Белоярский городской округ и Дегтярск, которые граничат с Екатеринбургом, и где активно развивается жилищное строительство. Сергей Бидонько сообщил, что министерством была проведена предварительная работа с этими муниципалитетами, и получено согласие участвовать в проекте.

На совещании было отмечено, что первые шаги по созданию «Большого Екатеринбурга» уже сделаны. Реальные черты приобрел проект строительства скоростной трамвайной линии «Екатеринбург - Верхняя Пышма»: в 2015 году запланировано проектирование трамвайной линии, в 2016 году - строительство. На втором этапе будет рассматриваться возможность продления трамвайной ветки до Среднеуральска.

Представители городских администраций сообщили губернатору о подготовительной работе, которая ведется в настоящее время в муниципалитетах в рамках проекта «Большой Екатеринбург».

Губернатор сообщил участникам совещания, что после принятия «Стратегии-2030» будут разработаны детализированные отраслевые планы, где подробно будет отражено создание агломерации - со сроками, ответственными лицами и финансированием.

«По итогам совещания средства минстрою на работы по созданию единого генплана будут выделены. В декабре на совещании с главами муниципалитетов мы подпишем соглашение - обозначим алгоритмы и регламенты нашей дальнейшей работы. Проект соглашения будет разработан с учетом всех рекомендаций глав. В первом квартале следующего года на встрече будут рассмотрены вопросы транспортной инфраструктуры. Итогом же нашей работы станет детальный генплан, отвечающий на все вопросы», - сказал Евгений Куйвашев.

 

© Служба новостей «АПИ»

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 1 декабря 2020
 

Читайте также
Глава «Трезвой России» призвал объявить 31 декабря выходным днем
Сегодня 17:58 Глава «Трезвой России» призвал объявить 31 декабря выходным днем
В Екатеринбурге начинает формироваться новый состав Общественной палаты
Сегодня 15:53 В Екатеринбурге начинает формироваться новый состав Общественной палаты
В Свердловской области снизилось количество автомобильных и квартирных краж
27 ноября 2020 11:42 В Свердловской области снизилось количество автомобильных и квартирных краж