Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Проект областного бюджета на 2016 год соответствует новым экономическим реалиям

12 ноября 2015 14:36

ЕКАТЕРИНБУРГ. Депутаты бюджетного комитета регионального парламента и члены общественного совета минфина поддержали проект бюджета и рекомендовали принять его в первом чтении, - сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

«Проект бюджета соответствует тем новым экономическим реалиям, в котором сейчас живет и мировое сообщество и Российская Федерация. Как нам известно, «новая реальность» - этот новый экономический тренд - не только приносит трудности, но и создает новые возможности. Это поиск новых инструментов по укреплению доходного потенциала. Мы также ведем реальную оценку инвестиционной составляющей, то есть не начинаем объекты заново, а достраиваем с высоким уровнем готовности те объекты, которые уже есть», - говорит доктор экономических наук, профессор кафедры УрФУ Елена Князева.

Также эксперты отметили, что в новых условиях экономическая активность территорий Свердловской области должна расти.

«Основа многих проблем в межбюджетных отношениях - осторожная позиция муниципалитетов, которые в кризисный период не хотят рисковать и отказываться от гарантированных поступлений, которые идут в виде дотаций, субвенций из областного бюджета. Не принимают рыночных решений и не идут на пополнение доходов со своих территорий», - говорит экономист, профессора УрГЭУ Максим Марамыгин.

По мнению доктора экономических наук, Максима Марамыгина, «мы живем в период очень серьезных колебаний на рынках и серьезной неопределенности. Например, с трудом понимаем, как будет развиваться мировой рынок, мировые цены на энергоносители и природные ископаемые, которые всегда являются основными при определении доходов всех уровней. И эта повышенная неопределенность толкает финансистов на осторожные решения, поэтому бюджеты и напряженные. Но это, с другой стороны, позволяет нам с определенной долей уверенности говорить, что поставленные задачи будут выполнены, потому что они рассчитаны, исходя из больших рисков».

«С точки зрения рисков бюджет сверстан оптимальным образом. В этом году постарались уменьшить дефицит бюджета за счет уменьшения расходных обязательств. С одной стороны это, конечно, плохо, с другой стороны, пусть они будут меньше, но реальнее», - считает кандидат экономических наук Андрей Измоденов.

С позицией экспертов во многом согласны и депутаты заксобрания Свердловской области, рассмотревшие сегодня на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам проект главного финансового документа региона на 2016 год.

Комитет по бюджету, финансам и налогам заксобрания рекомендовал региональному парламенту принять законопроект о бюджете на 2016 год в первом чтении.

 

© Служба новостей «АПИ»

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Вторник, 2 марта 2021
 

Читайте также
Свердловский Минстрой закончил работы по административно-территориальному устройству региона
Вчера 17:31 Свердловский Минстрой закончил работы по административно-территориальному устройству региона
Аркадий Чернецкий поучаствовал в работе Наблюдательного совета УрФУ
Вчера 15:22 Аркадий Чернецкий поучаствовал в работе Наблюдательного совета УрФУ
Евгений Куйвашев рассмотрел проект областного закона о комплексном развитии территорий
26 февраля 2021 17:55 Евгений Куйвашев рассмотрел проект областного закона о комплексном развитии территорий
Глава Екатеринбурга назначил Игоря Сутягина своим первым заместителем
26 февраля 2021 16:29 Глава Екатеринбурга назначил Игоря Сутягина своим первым заместителем
Сотрудники посольства РФ в Пхеньяне покинули страну на самодельной дрезине
26 февраля 2021 15:43 Сотрудники посольства РФ в Пхеньяне покинули страну на самодельной дрезине