Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Евгений Куйвашев: национально-культурные объединения должны помочь в адаптации мигрантов

28 октября 2015 10:27

ЕКАТЕРИНБУРГ. В выработке стратегии реализации государственной национальной политики Российской Федерации в Свердловской области помимо профильных министерств должны принимать участие национально-культурные объединения. Об этом губернатор Евгений Куйвашев сказал накануне на встрече с руководителями национально-культурных объединений, членами консультативного совета по делам национальностей Свердловской области, - сообщили в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.
.
Стратегия должна сформировать систему современных взглядов, приоритетов и принципов государственной политики в сфере межнациональных отношений в Свердловской области.

По мнению губернатора, национально-культурные объединения вносят весомый вклад в укрепление гражданского мира и согласия в регионе, формирование гармоничных межнациональных отношений.

«Свердловская область справедливо признана одним из тех регионов России, которые наиболее эффективно и успешно проводят национальную политику. Приоритетом нашей последовательной и системной работы является создание равных возможностей и условий для развития всех народов, их духовной культуры, родного языка, национальных обычаев и традиций», - отметил Евгений Куйвашев.

Глава региона напомнил, что правительство Свердловской области предоставляет национально-культурным объединениям гранты и субсидии на реализацию мероприятий и проектов в сфере культуры, образования, спорта и молодежной политики. В текущем году на эти цели выделено почти 6 миллионов рублей, субсидии получили более 25 организаций.

Настоящими центрами межнациональной дружбы является дом народов Урала и ассоциация национально-культурных объединений свердловской области. В Доме народов действуют информационно-методический центр по гармонизации межнациональных отношений, рабочие группы консультативного совета по делам национальностей, организуются выставки, встречи, «круглые столы», проводятся молодежные мероприятия для представителей разных национальностей Урала. Тут же работает юридическая приемная для соотечественников и мигрантов, в 2014 году был создан пункт выдачи вещей беженцам из Украины.

Заместитель председателя правления ассоциации национально-культурных объединений Свердловской области, председатель региональной общественной организации «Армянская община «Ани-Армения» Масис Назарян обратил внимание на то, что религиозные организации свердловской области традиционных конфессий совместно с органами власти реализуют проекты социальной направленности. Это борьба с распространением наркотиков, благотворительная помощь нуждающимся, участие в воспитании подрастающего поколения и другие.

Также на заседании консультативного совета отмечалось, что во взаимодействии с национально-культурными объединениями, руководителями диаспор должна вестись и работа по адаптации и интеграции мигрантов.

В завершение заседания Евгений Куйвашев поздравил собравшихся с днем народного единства: «Этот праздник объединяет всех россиян разных вероисповеданий, национальностей, возрастов и профессий в стремлении видеть свою страну процветающей, сильной, успешной, готовых трудиться во имя этой цели».

За добросовестный труд, направленный на возрождение и развитие этнической самобытности, поддержку культуры и искусства, достижение межнационального согласия в Свердловской области и по случаю празднования дня народов Среднего Урала глава региона вручил благодарственные письма губернатора представителям национально-культурных объединений свердловской области.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 14 июня 2024
 

Читайте также