Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Депутат от КПРФ готовит законопроект о запрете чиновникам обладать имуществом за рубежом

27 октября 2015 15:01

МОСКВА. Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заявил, что в ближайшее время внесет на рассмотрение палаты новый законопроект о запрете госслужащим обладать имуществом за рубежом, а также обучаться и лечиться за границей, - пишет ТАСС.

По мнению Соловьева, действующее законодательство оставляет возможность для оказания давления на российских чиновников со стороны иностранных государств. «Мы обязательно подготовим соответствующий проект закона и в самое ближайшее время внесем его в Госдуму с тем, чтобы постараться выдержать антикоррупционную линию до конца», - пообещал депутат.

Напомним, что в мае 2013 года в России вступил в силу закон, запрещающий чиновникам, парламентариям и силовикам иметь вклады, хранить наличные деньги и ценности в банках за пределами территории РФ. При обсуждении этого документа неоднократно поднимался вопрос о необходимости запретить и наличие недвижимости за рубежом, однако эта мера так и не была введена: иметь жилье за границей разрешено при условии его декларирования вне зависимости от стоимости.

Нынешнюю ситуацию парламентарий назвал нелогичной: «Счета чиновникам нельзя иметь за рубежом, а имущество можно. Мне кажется, что имущество легче использовать, чем счета, для воздействия на депутата, скажем, со стороны других государств», - пояснил Соловьев.

«В этом же законопроекте следует отразить запрет на обучение и на прохождение лечения госслужащими за рубежом». При этом, как указал Соловьев, если необходимый для чиновника вид лечения возможен в России, «тогда, безусловно, госслужащий должен лечиться в РФ. Если же по заключению Минздрава в России ему невозможно оказать необходимую помощь, тогда пусть лечится за рубежом», - заявил депутат.

«Госслужащие должны работать, в том числе отвечая за медицинское обеспечение граждан РФ. Поэтому они должны лечиться в одинаковых условиях, что и другие граждане», - уверен глава юридической службы КПРФ. В этом случае, надеется он, будет и личная заинтересованность чиновников в улучшении качества отечественной медицины. «Это будет справедливый подход, который увеличит доверие граждан к власти», - заключил Соловьев.

Отметим, что 23 октября Госдума приняла закон об ужесточении финансовой дисциплины, который распространяет требование заявлять о конфликте интересов и отчитываться о своих доходах и расходах, а также закрывать счета за рубежом на депутатов всех уровней и муниципальных чиновников. За отказ декларировать доходы народные избранники будут лишаться мандатов.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Среда, 29 мая 2024
 

Читайте также