Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбург лишили градостроительных полномочий

7 октября 2015 11:23

ЕКАТЕРИНБУРГ. Накануне на первом заседании осенней сессии свердловского заксобрания депутаты рассмотрели вопрос передачи полномочий Екатеринбурга в градостроительной сфере на региональный уровень. Решение было принято практически единогласно, - сообщает корреспондент АПИ.

В итоге муниципалитет лишился шести из девяти полномочий в сфере градостроительства. Среди них - выдача разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, утверждение градостроительных планов и документации по планировке территории, получение техусловий для подключения объектов к сетям.

«Жителей города мы ничего не лишаем, только усиливаем контроль над отдельно взятыми чиновниками. Но не надо превращать противостояние на чиновничьем уровне в «войну города и области» - никакой войны нет, не было и не будет»,- прокомментировал губернатор решение областных парламентариев.

Не удивительно, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и глава горадминистрации Александр Якоб еще до принятия проекта закона «О перераспределении отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности...» выступили против. Сити-менеджер обратился с открытым письмом к спикеру регионального парламента Людмиле Бабушкиной с просьбой не принимать поспешных решений в части передачи градостроительных полномочий. Якоб указал на то, что ни МУГИСО, ни минстрой не обладают нужными полномочиями и штатами сотрудников, чтобы справиться с тем массивом работы, который приходится делать Главархитектуре.

«Строительство - это системообразующая отрасль экономики города. Уменьшение инвестиций в строительство на 1 рубль влечет за собой потерю 4,7 рублей в смежных отраслях. Строительная сфера Екатеринбурга сейчас испытывает на себе негативные явления в экономике страны. Объемы реализации построенного жилья упали на 30-40% и имеют тенденцию к дальнейшему снижению. В этих условиях проводить сомнительную реформу без учета мнения профессионального сообщества и интересов Екатеринбурга недопустимо», - подчеркнул Якоб.

Несмотря на усилия чиновников горадминистрации решение о лишении муниципалитета градостроительных полномочий было принято.

 

© Служба новостей «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Воскресенье, 14 апреля 2024
 

Читайте также