Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Силовые структуры Южной Осетии войдут в состав российских

25 декабря 2014 10:01

МОСКВА. Россия и Южная Осетия по новому договору о сотрудничестве проведут глубокую интеграцию, вплоть до слияния государственных институтов, - пишут «Ведомости» со ссылкой на проект документа.

Помимо договоренности сторон о проведении согласованной внешней политики, Москва возьмет на себя обязательства обеспечивать оборону и безопасность. Армии и силовики войдут в состав аналогичных российских служб. Так, КГБ Южной Осетии войдет в структуры ФСБ; республиканские органы внутренних дел, следствия, службы по контролю за оборотом наркотиков, судебные приставы и органы уголовно-исполнительной системы должны стать частью соответствующих ведомств России. При этом проходить срочную и контрактную военную службу жители Южной Осетии будут только на ее территории.

Также планируется отменить пункты пропуска и таможенного контроля на границе для свободного проезда людей и товаров. Органы таможни войдут в состав российских, но сборы останутся в бюджете республики. Зарплата госслужащих и пособия должны быть повышены до уровня Северо-Кавказского федерального округа.

Отметим, что помощник президента РФ Владислав Сурков 22 декабря заявил в Цхинвале, что договор будет подписан в конце января 2015 года. Как рассказал изданию глава администрации президента Южной Осетии Борис Чочиев, проект договора будет обсуждаться 27 декабря на заседании политсовета при главе государства.

«Сейчас собираем предложения от политических партий и обычных граждан. Положения документа могут быть пересмотрены как в одну, так и в другую строну. Главная цель - постараться не вносить предложения, которые потребуют изменения конституции», - сказал Чочиев.

По словам эксперта Института востоковедения РАН Александра Скакова, ничего принципиально нового по сравнению с текущей ситуацией в договоре не прописано. Он лишь фиксирует де-юре то, что существует с момента обретения «независимости» Южной Осетией. Новое соглашение, по мнению эксперта, больше даст Южной Осетии: позволит навести порядок в силовых структурах, повысить социальные выплаты и экономику в целом, а для России польза заключается в приведении отношений в правовое русло.

«В пока еще действующем договоре почти ни один из этих вопросов урегулирован не был, и все делалось по факту», - отмечает Скаков.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 18 апреля 2024
 

Читайте также