Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловской полиции вернут право контролировать нарушения закона о комендантском часе

28 ноября 2014 12:37

ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловское правительство и УМВД подпишут соглашение по реализации областного закона о комендантском часе для несовершеннолетних, - сообщила АПИ пресс-секретарь главы кабмина Елена Воронова.

Напомним, в июле 2009 года правительство региона приняло закон о мерах, призванных не допустить, чтобы дети находились в местах, где может пострадать их здоровье, физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, а также не гуляли в ночное время без сопровождения. Однако после того как в январе 2014 года органы полиции стали федеральным ведомством, они потеряли полномочия по реализации областных законов. Это отразилось на статистике преступности среди несовершеннолетних.

«На протяжении последних лет шло устойчивое снижение правонарушений, совершенных несовершеннолетними. А в 2014 году рост подростковой преступности составил 24%. Рост преступлений, совершенных в ночное время, составил 16%. Среди городов-лидеров по подростковой преступности Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Артемовский. В октябре 2014 года мы отмечаем рост на 7,2% преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Полицией предприняты меры для того, чтобы возобновить работу по областному закону. Нужна поддержка правительства», - сказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка главного управления МВД России по Свердловской области Эдуард Бородин.

Он также разъяснил, что соглашение позволит работать полиции по областному закону. Документ уже отправлен на согласование в МВД России. В нем, помимо комендантского часа, прописаны нормы пресечения нарушений тишины в ночное время и попрошайничества.

Однако, как отметила Елена Воронова, согласование длится долго, и на этот период необходимо принять совместные меры по защите несовершеннолетних жителей области. В частности, Эдуард Бородин предложил проведение совместных рейдов с органами соцзащиты, которые обладают полномочиями для составления протокола в случае нарушения закона о комендантском часе. Он также обратился к министру образования с предложением проводить профилактическую работу в школах всех городов области.

«Безусловно, как только соглашение, о котором вы, Эдуард Викторович, говорили, будет утверждено в МВД России, информируйте нас, оно в кратчайшие сроки будет подписано и со стороны правительства Свердловской области. И вы правы в части того, что необходимо принятие дополнительных мер профилактики преступности, особенно в отношении несовершеннолетних. Тем более что предстоят длительные праздники. И в силу русских традиций именно в ночное время увеличивается количество несовершеннолетних, которые могут оказаться на улице или в неположенных местах без сопровождения взрослых. Прошу министерство социальной политики и министерство образования отработать такие мероприятия с полицией. Может быть, разработать и выпустить информационные листы. Надо использовать все инструменты», - сказал председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.


© Служба новостей АПИ
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 22 февраля 2024
 

Читайте также