Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Вопрос на 16 млн: мэрия Екатеринбурга и областное правительство не могут договориться по зарплатам учителей

17 ноября 2014 16:13

ЕКАТЕРИНБУРГ. Снижение зарплат свердловских учителей, в частности педагогов екатеринбургских школ, обсудили сегодня на «очной ставке» представители областной и городской власти. По итогам участники заверили, что все недопонимания носят рабочий характер и в процессе дальнейших согласований будут улажены, - передает корреспондент АПИ.

Тем не менее расчеты екатеринбургской администрации и минобразования области расходятся как минимум на 16 млн рублей. По словам начальника управления образования Екатеринбурга Евгении Умниковой, городу необходимо почти 34 млн рублей для того, чтобы зарплаты учителей в ноябре и декабре держались на уровне 30 тысяч. Она напомнила о том, что летом был произведен перерасчет.

«Это вызвано тем, что средняя заработная плата по региону сократилась, и соответственно средняя заработная плата педагогов должна уменьшиться. Уточненная цифра ассигнований в бюджете составила 3,371 млрд рублей. Недостаток средств - 75 млн рублей», - пояснила она.

По ее словам, согласно подсчетам на 1 сентября 2014 года, изменилось количество обучающихся и педагогов в школах. И та, и другая цифры увеличились.

«Увеличивается и нагрузка на педагогов. Сегодня городу необходимо порядка 33,8 млн рублей, чтобы реально ни в одной школе не снизить среднюю зарплату педагогов», - заявила она.

Другую арифметику демонстрирует министерство образования региона. По словам главы ведомства Юрия Биктуганова, для поддержания учительской зарплаты на уровне средней за восемь месяцев этого года - порядка 30 800 рублей - Екатеринбургу достаточно 17,7 млрд рублей, которые уже были дополнительно выделены.

«На комиссии (созданной губернатором области - прим. ред.) мы рассмотрели ситуации по 32 муниципальным образованиям, где произошел перекос. С увеличением количества учащихся и с увеличением количества педагогов мы внесли корректировки. В Екатеринбурге число учителей, по последним подсчетам, составило 7 125. Таким образом, мы увеличили размер ассигнований на 17,7 млн рублей из расчета на эту цифру», - пояснил он.

При этом министр отметил, что сумма средств на остатках в образовательных учреждениях в сентябре составляла 52 млн рублей. По мнению Биктуганова, учитывая это, школы могли выйти на средний показатель. Вместо этого, как и в других территориях, произошло снижение средней зарплаты до 29 тысяч рублей. Министр также пояснил, что сегодня на зарплаты учителей в казне Екатеринбурга с учетом дополнительных ассигнований остается порядка 584 млн рублей. Этой суммы должно хватить на оставшиеся два месяца 2014 года.

«Если брать среднюю зарплату в 30 895 рублей, у нас остается еще 11,5 млн рублей в резерве, которые до конца года можно перераспределить», - подытожил он.

К слову, как отмечают в самих школах, выйти хотя бы на средний уровень зарплаты учителям не так просто.

«Чтобы выйти на среднюю заработную плату в 30 тысяч, необходимо работать на две ставки, иметь высшую категорию и оказывать платные образовательные услуги», - заявила директор МАОУ Гимназия №47 Елена Крюкова.

Она отмечает неоправданность самой системы начисления заработной платы педагогам.

«Мне кажется, что здесь федеральный посыл неправильный. Почему всю социальную сферу измеряют экономической призмой? Взяли среднюю зарплату по промышленности, а не среднюю ставку педагога в 18-20 часов. Педагоги сутки проводят в школе, это неправильный подход. Также и молодой специалист никогда не будет иметь 29 тысяч - у него отсутствуют персональные коэффициенты, категории соответствующие. Все образование стали мерить по экономическими принципам, а так нельзя», - заявила она.

Напомним, вопрос понижения заработных плат учителей Екатеринбурга и других территорий Среднего Урала был поднят в конце сентября депутатами думы уральской столицы.

 

© Анастасия Кокарева, «АПИ»
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 17 августа 2019
 

Читайте также