Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

За «экраны Багарякова» расплатился областной ГУП

14 августа 2014 17:57

ЕКАТЕРИНБУРГ. Долги ООО «Медиа город», которому принадлежат установленные на улицах Екатеринбурга экраны «Соль», выплатил областной ГУП, - передает корреспондент АПИ.

Как выяснил депутат заксобрания Свердловской области Георгий Перский, долг в 165 млн рублей выплатил Корпорации развития Среднего Урала (принадлежит «области») ГУП «Распорядительная дирекция министерства управления госимущества Свердловской области».

Напомним, в июле 2013 году КРСУ выдало «Медиа городу» кредит в размере 140 млн рублей на покупку видеоэкранов под 8,2% годовых. В конце 2013 года в арбитражный суд Свердловской области был направлен иск о взыскании с компании долга в размере 165,4 млн рублей. Согласно документам, из них 140 млн рублей долга, 6,3 млн рублей - процентов за пользование займом и 19,1 - неустойки. В апреле суд частично удовлетворил иск КРСУ и постановил взыскать с ООО «Медиа город» 164,9 млн рублей. В июле суд отказал последнему в удовлетворении апелляционной жалобы. Для того чтобы расплатиться с долгами, ГУП взял онлайн кредит в качестве времянной меры, и выплатил часть долга

«Сразу было понятно, что никаких 165 млн с «Медиа города» никто не взыщет даже по решению суда. Долг болтался бы мертвым грузом на КРСУ, создавая убытки и без того проблемной конторе. Поэтому безнадежный долг надо было каким-то образом с Корпорации снять. «Законную» схему придумали незамедлительно», - пишет Перский в своем блоге.

По мнению депутата, состоялась переуступка права требования.

«Власти таким образом избавили КРСУ от «плохого» долга, понадеявшись как-нибудь потом рассосать вопрос с Распорядительной дирекцией, к которой приковано гораздо меньше внимания, чем к акционерному обществу», - рассуждает Перский.

Однако возникает вопрос, за счет какого имущества ГУП погасило долг перед КРСУ. Имущество унитарного предприятия находится в областной собственности и принадлежит ему лишь на праве хозяйственного ведения.

«Вот и получается, что долг закрыли путем перекладывания денег из одного государственного кармана в другой», - заключает депутат.

Отметим, ранее ООО «Медиа города» связывали с именем экс-замглавы администрации свердловского губернатора Алексея Багарякова. По неофициальным данным, компанией руководил родственник чиновника.

Добавим, ранее Алексей Багаряков заявлял журналистам, что вся сумма за экраны выплачена. Как оказалось, долг ООО «Медиа город» был переуступлен третьему лицу, которое ранее не раскрывалось.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 15 июня 2024
 

Читайте также