Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Медведев провел на УОМЗ заседание по развитию отрасли фотоники в России

10 июля 2014 11:09

ЕКАТЕРИНБУРГ. Премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев провел в Екатеринбурге заседание президиума совета при президенте России по модернизации экономики и инновационному развитию. Главной темой обсуждения стало развитие отрасли фотоники в России,- сообщили АПИ в департаменте информполитики губернатора Свердловской области.

Заседание совета, одним из участников которого стал глава Среднего Урала Евгений Куйвашев, состоялось на площадке Уральского оптико-механического завода имени Э.С. Яламова.

Отметим, фотоника считается одним из самых перспективных направлений развития науки и техники. Для передачи энергии или информации в этой отрасли используется поток фотонов - аналогично тому, как в электронике для этих же целей используется поток электронов. Технологии применяются для передачи информации, повышения точности и контроля качества производственных процессов, лазерной сварки, активно используются в электронике, машиностроении, архитектуре.

«Есть потенциал развития отрасли. Доля отечественной продукции фотоники на мировых рынках невелика - 300 млн долларов из общего объема 400 млрд долларов. Наша задача - консолидировать усилия науки, высшей школы, бизнеса и государства, чтобы побороться за более достойные позиции»,- подчеркнул Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, фотоника должна быть включена в число приоритетных направлений развития науки, технологии и техники в России. Согласно утвержденной год назад дорожной карте, к 2018 году производство гражданской продукции фотоники должно быть увеличено до 50 млрд рублей, количество созданных рабочих мест в отрасли - до порядка 50 тысяч.

Как отметил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, сегодня в фотонике есть много перспективных направлений в области технологий двойного назначения.

«Вектор развития технологий должен быть ориентирован на гражданский сектор, массовое производство и стимулирование закупок отечественной техники. В дорожной карте предусмотрены мероприятия для поддержки ускоренного освоения передовых технологий в фотонике»,- пояснил министр.

Отметим, УОМЗ, на площадке которого проводилось заседание, - одно из ключевых предприятий холдинга «Швабе», входящего в госкорпорацию «Ростех». Завод разрабатывает и производит оптико-электронные системы различного назначения, является крупным производителем медицинского оборудования, светотехники, геодезических приборов.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Понедельник, 17 июня 2024
 

Читайте также