Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Россия обяжет компанию Microsoft обеспечить бесперебойную работу ее софта

14 мая 2014 11:08

МОСКВА. Депутаты планируют внести поправки в законодательство, согласно которым регуляторы рынка будут обязаны защищать не только производителей программных продуктов или лицензионных соглашений на компьютерный софт, но и потребителей. Это касается таких компаний, как Microsoft, Oracle, Symantec и HP, которые готовы прервать отношения с российскими партнерами,- пишет сегодня газета «Известия».

Документ, во-первых, дополняет статью 12 «Государственное регулирование в сфере применения информационных технологий» специальным пунктом, который добавляет регулятору рынка (сейчас это минкомсвязи) новую обязанность - «обеспечение государственной безопасности в части бесперебойной работы технических средств, предназначенных для обработки и передачи информации, в том числе программно-технических средств». А во-вторых, обновляет статью 14 «Государственные информационные системы», уточняя, что все программно-технические средства информационных систем должны обеспечивать их «бесперебойную работу».

По словам первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, после того как у минкомсвязи появится предусмотренная проектом новая функция, ведомство будет обязано проанализировать ситуацию и принять меры. В частности, разработать типовые формы лицензионных и гражданско-правовых договоров, обязательные для выполнения не только потребителями, но и производителями программных средств, и, возможно, предусмотреть ответственность для производителей в случае отказа от поддержки и сервиса своих продуктов.

Соавтор законопроекта, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов, не скрывает, что необходимость разработки закона связана, в том числе с прозвучавшими в начале мая угрозами американских IT-компаний прекратить лицензионную поддержку информационных систем банков и компаний из санкционного списка США. Речь идет о таких гигантах, как Microsoft, Oracle, Symantec и HP, готовых прервать отношения с российскими партнерами. В этом случае российским компаниям придется искать замену американским продуктам.

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 18 апреля 2024
 

Читайте также