Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Илья Захаров: Проект реформы МСУ изменят после принятия в первом чтении

14 апреля 2014 16:56

МОСКВА. Парламентские слушания «Вопросы совершенствования системы организации местного самоуправления в Российской Федерации» прошли сегодня в Федеральном собрании РФ. Как сообщил АПИ председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров, скорее всего, проект поправок будет принят в первом чтении, но во втором его ожидают изменения.

Первое чтение поправок к закону, касающихся реформы местного самоуправления, состоится в Госдуме завтра. Сегодня же слушания в парламенте, на которые собрались представители региональной власти, продлились три часа. Высказаться успели не все. Однако эксперты говорят о том, что поддержавших проект поправок было немного.

«Все, кто в лоб не сказал, что он против реформы - признался в этом в кулуарах. Все недоумевают, никто не знает, как будут строиться бюджетные отношения, специалисты считают, что здесь кроется очень серьезный подвох, потому что потребуется дополнительное бюджетное финансирование»,- прокомментировал АПИ глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Как рассказал АПИ Илья Захаров, представителями субъектов РФ и муниципалитетов, присутствовавших на слушаниях, поднимались вопросы о разграничении полномочий, изменении финансирования. Например, предлагалось в случае реформирования местного самоуправления рассмотреть возможные поправки в законодательство бюджетное и налоговое, так как без них, по мнению большинства, закон будет недееспособным.

«Завтра в любом случае пройдет первое чтение, в котором, по правилам, проект не может меняться - рассматривается только его суть и необходимость. То есть принят он будет. Но ко второму чтению, вполне возможно, с учетом мнения субъектов федераций, муниципальных образований что-то изменится - может быть не так кардинально, но варианты будут рассмотрены. Возможно, будет введен переходный период. Я думаю, к мнению муниципальных образований, кто не принял его, прислушаются»,- рассказал Илья Захаров.

По его словам, на самих слушаниях отрицательных высказываний о проекте и слов в его поддержку было примерно 50 на 50 - но выступить успели не все, а вот в кулуарных разговорах большинство выражают свое неприятие и критику.

Отметим, что проект реформы МСУ предполагает отказ от прямых выборов глав крупных муниципалитетов. Предполагается, что руководители городов будут назначаться, а выборная система останется лишь на уровне районов. Здесь горожане будут выбирать советы депутатов, представители которых делегируются в гордуму

«Происходящее можно охарактеризовать очень коротко - закон строится под отмену прямых выборов мэров городов. Задача - углубить вертикаль власти, что приведет к выхолащиванию местного самоуправления, и население все меньше будет участвовать в политической жизни своих городов. Завтра его примут в первом чтении, затем вроде будут еще какие-то слушания перед вторым чтением. Но на самом деле это все только туман напускается - все присутствующие считают, что на самом деле да, он уже принят»,- прокомментировал Евгений Ройзман.

Напомним, поправки вызывают неприятие у общественников и властей Свердловской области и периодически обсуждаются на круглых столах в законодательном собрании

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 4 декабря 2020
 

Referer: videos tags best


Читайте также
Мишустин поручил разработать правила доставки вакцины от COVID-19
Вчера 14:40 Мишустин поручил разработать правила доставки вакцины от COVID-19
Депутаты гордумы одобрили взаимодействие Администрации города с ТОС
Вчера 13:55 Депутаты гордумы одобрили взаимодействие Администрации города с ТОС
В Свердловской области продолжается развитие Системы-112
Вчера 10:15 В Свердловской области продолжается развитие Системы-112
 Евгений Куйвашев провел заседание оргкомитета по подготовке к Всемирным студенческим играм
Вчера 09:16 Евгений Куйвашев провел заседание оргкомитета по подготовке к Всемирным студенческим играм