Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Депутаты гордумы Екатеринбурга будут принимать решения простым большинством

28 января 2014 13:08

ЕКАТЕРИНБУРГ. Депутаты екатеринбургской думы на сегодняшнем заседании поддержали поправки в устав города, согласно которым парламентарии смогут принимать решения при «малом» кворуме, то есть при наличии простого большинства,- передает корреспондент АПИ.

Отметим, раньше норма была зафиксирована только в регламенте муниципального парламента. Этим, в частности, попытались воспользоваться депутаты, оспаривая легитимность первого заседания гордумы, на котором был утвержден в должности глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и сформирована конкурсная комиссия по выбору сити-менеджера уральской столицы. Так, депутаты утверждали, что все принятые на этом заседании решения неправомерны, так как в зале присутствовало меньше двух третей парламентариев - на момент начала заседания в зале присутствовали 23 из 36 депутатов.

Изменения в устав Екатеринбурга были поддержаны на публичных слушаниях в конце декабря прошлого года, однако забуксовали в ходе обсуждения на профильной комиссии. Тем не менее, это не помешало депутатам вынести вопрос на общее обсуждение и принять изменения в устав в ходе сегодняшнего заседания ЕГД.

Отчасти этому поспособствовало то, что на днях Уставный суд Свердловской области принял к рассмотрению иск, поданный региональным отделением «Партии пенсионеров». Заявление касается все того же «малого» кворума, при котором были приняты решения на первом заседании екатеринбургской думы в сентябре прошлого года. Иск был подан еще в октябре, и принятие его к рассмотрению спустя три месяца стало неожиданностью.

Как напомнил в ходе заседания депутат Константин Киселев, Уставный суд не имеет высших инстанций и его решение невозможно обжаловать. Однако принятие поправок в устав Екатеринбурга автоматически нейтрализовало бы иск.

По мнению некоторых парламентариев, Уставный суд вероятнее всего вынес бы положительное решение, и это вызвало бы катастрофические последствия и для администрации города, и екатеринбургской думы. Так, незаконным могло быть признано избрание Александра Якоба главой администрации, и соответственно, поставлена под вопрос правомочность всех подписанных им постановлений. Кроме того под сомнение бы попали и все решения, принятые с тех пор гордумой.

«Изначально я был сторонником повышенного кворума, однако Уставный суд может поставить нас в очень сложную ситуацию. Было принято много важных решений, и в первую очередь, это бюджет Екатеринбурга»,- отметил единоросс Александр Косинцев.

В пользу принятия поправок высказался депутат Дмитрий Сергин. По его мнению, намеренный срыв «большого» кворума по важным вопросам может стать систематическим и застопорить работу думы.

Справедливороссы, напротив, пытались убедить коллег в том, что принимать решения при «малом» кворуме, значит, уменьшать стоимость голоса и практически лишить веса мнения чуть ли не половины парламентариев.

«Не должны 19 человек принимать решения за полуторамиллионный город»,- заявил Евгений Боровик.

Тем не менее, по результатам голосования постановление было принято большинством голосов - 29 против 6.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Четверг, 29 февраля 2024
 

Читайте также