Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Опыт ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» по беструбопроводной газификации возьмут на вооружение в Башкирии

6 декабря 2013 09:46

ЕКАТЕРИНБУРГ. Выездное совещание на производственных объектах ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» с представителями правительства Республики Башкортостан, руководством ООО «Газпром трансгаз Уфа» и предприятий группы ОАО «Газпром» Республики Башкортостан прошло 4 декабря.

Основной целью визита на Средний Урал коллег-газовиков из Башкирии стало изучение опыта работы ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» в части производства сжиженного природного газа (СПГ), ознакомление с технологиями беструбопроводной газификации потребителей с применением СПГ, а также взаимное сотрудничество по программе расширения использования компримированного природного газа (КПГ) в качестве моторного топлива.

Делегация посетила комплекс по производству СПГ на ГРС-4 Екатеринбурга, автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию №3 (АГНКС) в Первоуральске, а также побывала в поселке Староуткинск на «Комплексе по подаче и регазификации природного газа» и в новой котельной, использующей СПГ.

Котельная в п.Староуткинск работающая на СПГ

«При достаточно высоком уровне газификации в стране, все равно остаются такие отдаленные населенные пункты, в которые трубопроводный газ не придет никогда. Обеспечить комфортность проживания населения в таких территориях можно за счет использования альтернативных энергоресурсов, то есть автономной газификации с использованием технологий СПГ, не требующих строительства огромной и дорогой в обслуживании газораспределительной инфраструктуры. В Староуткинске такой проект успешно реализован»,- отметил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт.

Он также подробно рассказал гостям обо всех этапах реализации пилотного не только для Свердловской области, но и для России в целом, проекта беструбопроводной газификации поселка Староуткинск, на территории которого в 2012 году была открыта новая котельная, использующая СПГ.

Комплекс по производству СПГ на ГРС-4 г. Екатеринбурга

После экскурсии генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов поделился впечатлениями.

«Нам очень интересно было познакомиться с опытом работы ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» в части газификации отдаленных населенных пунктов без использования трубопроводов. Ведь кроме всего прочего, технологии сжижения газа направлены еще и на энергоэффективность, поэтому это решение многоцелевых задач, что очень важно в решении вопросов энергосбережения. Несмотря на то, что в Республике Башкортостан хорошо развита газификация, тем не менее, в будущем мы планируем внедрять новые технологии газификации и у себя, учитывая опыт предприятия «Газпром трансгаз Екатеринбург»,- подчеркнул Шамиль Шарипов.

Делегация ООО Газпром трансгаз Уфа посетила производственные объекты ООО Газпром трансгаз Екатеринбург

В свою очередь, министр промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Алексей Карпухин заявил, что увиденный делегатами опыт - неоценим.

«Тот опыт, который мы увидели в Екатеринбурге, он неоценим, поскольку это первый и единственный подобного рода проект беструбопроводной газификации в России. На территории Республики Башкортостан мы попытаемся найти ему достойное применение, и не просто растиражировать, а добавить еще и что-то свое»,- сказал он.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 13 апреля 2024
 

Читайте также