Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В России новая волна кризиса или все же медленный рост экономики? Экспертное мнение

24 июня 2013 11:53

ЕКАТЕРИНБУРГ. После недавнего заявления министра финансов РФ Антона Силуанова о грядущей девальвации рубля доллар и евро стремительно «поползли вверх» по отношению к российской валюте, а ставки на депозиты в банках наоборот начали стремительно снижаться.

По признанию уральских банкиров, отмечается снижение цен на недвижимость, на автомобили, замедляются макроэкономические индикаторы, золото дешевеет, рубль падает. По признанию некоторых - впереди новая волна кризиса.

Свою оценку сложившейся ситуации дал управляющий уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.

«Если мы говорим о рынках недвижимости и автомобилей, то ожидать такого бурного роста, как в прошлом году опрометчиво. Не сказал бы, что базовые активы дешевеют. Скорее они не растут в цене, это нормально. На мой взгляд, цены на недвижимость достигли своего локального максимума. Идет небольшая коррекция цены»,- считает банкир.

По его словам, весь прошлый год банковский розничный сектор развивался очень динамично. Показатели первой половины нынешнего говорят о том, что темпы роста не такие высокие.

«Именно поэтому я и не советую сейчас покупать что-то в спекулятивных целях. Если нужна новая квартира для расширения площади или потому что нравится - надо брать. Покупать квартиру, рассчитывая на перепродажу в ближайшем будущем, по более высокой цене, я бы не советовал. Только не нужно думать: давайте подождем пару месяцев, и ценник пойдет вниз. Может и не случится. Инфляция и ставки могут развернуться и пойти вверх. Возможно, рубль ослабнет и это повлияет на цены базовых активов»,- пояснил он.

Он также отметил, что не верит в то, что инфляция по итогам года уложится в рамки запланированного правительством показателя, что повлияет на ставки по кредитам и депозитам.

«Я не исключаю возможности, что дальнейшее снижение ставок по кредитам и депозитам прекратится. Рынок, скорее всего, в ближайшее время замрет в ожидании дальнейших сигналов. А впереди зимние Олимпийские игры в Сочи и правительство сделает все, чтобы ситуация была стабильной.

Кульпин не исключает, что сегодня россияне могут подзаработать на так называемой «валютной спекуляции».

«Все зависит от того, насколько оперативно вы готовы реагировать на изменение ситуации на валютном рынке. Если относительно оперативно, то можно порекомендовать перевести большую часть денег в доллары, но с условием, что при достаточно сильном падении рубля (в район 34 рублей за доллар), будет возможность снова вернуться к рублям и тем самым зафиксировать прибыль. Если же вы работаете со срочными вкладами со сроком вложения от полугода и не имеете возможности в нужный момент переложиться из одной валюты в другую без потери процентов, то я бы рекомендовал просто диверсифицировать риски (держать треть средств в долларах, треть в евро, треть в рублях) и не переживать по поводу изменений валютных курсов»,- считает он.

По словам банкира экономика медленно, но развивается.

«И пусть некоторым уже начинает казаться, что это рецессия. Нет, это медленный рост, который продлится как минимум до конца года»,- подытожил он.



Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 14 июня 2024
 

Читайте также