Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Лондонский эксперт: Через год вторая волна кризиса может захлестнуть мир

16 ноября 2012 15:52

ЕКАТЕРИНБУРГ. О вариантах развития событий в мировой экономике в ближайшее время рассказал специальный корреспондент журнала «Эксперт» из Лондона Александр Кокшаров на ежегодной межрегиональной конференции «Точки роста экономики Большого Урала: ответы на глобальные вызовы».

«Сейчас все инвесторы находятся в режиме ожидания - корпоративный сектор в целом по миру сидит на 4 триллионах долларов наличности, которые компании не инвестируют. Из этой суммы 1,8 триллиона находятся в США, еще 0,5 триллиона в Японии. Компании ждут, пока что-то будет происходить с мировой экономикой»,- начал Кокшаров.

По его мнению, один из достаточно вероятных сценариев дальнейшего развития ситуации - возвращение к кризису через год. Произойти это может, если в Европе продолжится долговой кризис, в США экономические проблемы, а экономика Китая будет дальше замедлять свой рост. Напомним, что еще совсем недавно экономика Китая рола двузначными темпами, однако к лету этого года она снизила свои темпы до 7,5%.

«Если все эти проблемы будут действовать одновременно, то мы можем вернуться к рецессии. Потому что, когда пришла первая волна кризиса в 2008 году, уровень задолженности большинства стран был значительно меньше, чем сегодня. Но страны были готовы на серьезные меры по стимулированию экономики, сейчас такой возможности у них нет»,- уточнил Александр Кокшаров.

Это, по мнению лондонских экспертов, опрошенных Кокшаровым, и может привести ко второй волне кризиса. Но, как подчеркнул Кокшаров, плюсом для России и других стран с развивающейся экономикой является то, что они, скорее всего, будут восстанавливаться быстрее, что сделает их центром мировой экономики.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Пятница, 14 июня 2024
 

Читайте также