Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские птицефабрики стали производить больше яиц и мяса птицы

17 июня 2013 16:52

ЕКАТЕРИНБУРГ. Итоги работы отрасли птицепрома Свердловской области за пять месяцев подвели в министерстве АПК и продовольствия.

Как сообщили АПИ в пресс-службе регионального правительства, министр Михаил Копытов отчитался об этом перед главой кабмина Денисом Паслером в ходе совещания по развитию птицефабрики Рефтинской.

По данным минсельхоза, с начала года птицефабрики региона произвели 553 млн штук яиц, что на 27 млн штук больше чем в 2012 году, прирост составил 5%. Производство мяса птицы за пять месяцев составило почти 53 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонны больше аналогичного периода прошлого года. Прирост составил 6%.

Продолжается в этом году работа по техническому перевооружению и модернизации уральских птицефабрик.

Так, в январе в отделении «Белокаменное» ОАО «Птицефабрика «Свердловская» введен в эксплуатацию корпус на 50 тыс. голов кур-несушек, с увеличением птицемест на 14 тыс. голов, в апреле 2013 года введен в эксплуатацию корпус для выращивания ремонтного молодняка на 75 тыс. птицемест.

В ООО «Агрофирма «Артемовский» введен в эксплуатацию корпус с пятиярусным клеточным оборудованием на 120 тыс. голов бройлеров единовременной посадки.

В ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» введен в эксплуатацию корпус четырехъярусного клеточного оборудования на 163 тыс. голов бройлеров единовременной посадки.

Смонтирован один комплект четырехъярусного клеточного оборудования для откорма бройлеров, с увеличением птицемест на 25%. Всего установлено и введено в эксплуатацию пяти комплектов птицеводческого оборудования, с внедрением энерго-ресурсосберегающих технологий.

В ООО ППР «Свердловский» введен в эксплуатацию инкубаторий на 10 млн штук яиц в год.

В ОАО «Птицефабрика «Среднеуральская» ведется строительство нового инкубатория.

Напомним, 2012-2013 годы оказались непростыми для отрасли птицеводства в целом России, в частности Свердловской области. Резко взлетели цены на корма, и чтобы сохранить объемы производства мяса птицы и яиц, правительством Свердловской области было принято решение о субсидировании бройлерных предприятий в первом квартале 2013 года, в размере 4 рубля за килограмм живого веса. По этой статье в первом квартале 2013 года выплачено птицефабрикам области 116,7 млн рублей. Выплата субсидии продолжена по 31 мая 2013 года.
Однако ситуация с поддержкой птицефабрик за счет субсидии лишь временно решает проблемы высокой стоимости зерна. Инвестиционный проект по созданию собственной комовой базы для Рефтинской за счет строительства либо приобретения комбикормового завода рассматривался сегодня Денисом Паслером.

Директор птицефабрики Рефтинская Николай Топорков представил три варианта развития собственной комбикормовой базы, два из которых - за счет развития действующих производств, в которых доли акционерного капитала принадлежат правительству Свердловской области. Это ОАО «Богдановический комбикормовый завод» и ОАО «Свердловский комбинат хлебопродуктов». Для Рефтинской минусы этих вариантов одинаковы: большое транспортное плечо доставки и отсутствие у производителей возможностей гибкого регулирования объемов и состава комбикормов. Строительство собственного комбикормового завода - это вопрос весомых инвестиций. Птицефабрика готова браться за проект при согласовании на уровне правительства области.

«Кормовая база - ключевой вопрос для развития птицефабрики и снижения себестоимости ее продукции. Однако сегодня в доле сбыта продукции Богдановического комбикормового завода, крупнейшего, кстати, производителя в нашем регионе (47,9% от общих объемов) Рефтинская занимает более 50%. Если бизнес-планы богдановического предприятия могут быть перестроены на постепенное замещение потребителей, то тогда я поддержу проект строительства комбикормового завода на Рефтинской»,- подвел итог Денис Паслер.

 

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».

 





Оставить комментарий
Комментарии сайта
Вконтакте
Facebook
 
 
Суббота, 20 июля 2024
 
ppitania.ru
Читайте также